Яблоки и чай полезны для людей, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением
Вредные привычки в виде злоупотребления алкоголем и табакокурение никому еще здоровья не добавили, но все-таки отрицательный эффект от них можно снизить. Это можно сделать с помощью употребления продуктов, богатых так называемыми флавоноидами.
К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн и Копенгагенского университета, проведя масштабное исследование в Дании. Среди прочего они проанализировали питание больше 56 тысяч человек в возрасте от 52 до 60 лет.
Эти данные за 23 года ученые сопоставили с информацией о причинах смерти участников исследования. Оказалось, что люди, регулярно употреблявшие продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, с меньшей вероятностью умирали от рака или сердечных заболеваний.
«Особенно сильно этот защитный эффект проявлялся в случае с людьми, злоупотреблявшими алкоголем или курением и тем самым имевшими повышенный риск развития таких заболеваний», – пишет научный журнал Nature Communications.
Автор исследования Никола Бондонно при этом отмечает, что употребление флавоноидов противодействует не всем рискам, сопровождающим злоупотребление курением и алкоголем.
Она подчеркивает, что для здоровья лучше всего отказаться от курения и меньше употреблять алкоголя. Но так как людям тяжело справиться с этими вредными привычками, нужно увеличить употребление флавоноидов.
По словам ученого, ниже всего риск развития рака и сердечных заболеваний был у участников исследования, употреблявших в день около 500 мг флавоноидов. Это – яблоко, чашка чая, 100 грамм черники или броколли.
Бондонно поддерживает и Сабине Куллинг, эксперт Института им. Макса Рубнера в Карлсруэ. Она отмечает, что для здоровья полезно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. И это давно рекомендуется Немецким обществом питания.
Ученые указывают – употребление алкоголя и курение способствуют развитию воспалений и повреждению сосудов, что может повысить риск возникновения целого ряда заболеваний. Флаваноиды же препятствуют воспалениям и положительно воздействуют на кровеносные сосуды.
«Этим может объясняться то, почему они связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний и рака», – отмечают специалисты.