Зачем Гитлер направил танки не на Ленинград, а на лабораторию чая в селе Копорье
Летом 1941 года под Ленинградом шли ожесточенные бои. Фашисты рвались к городу и у них были все шансы его захватить. Но неожиданно противник подкорректировал свои планы, и пошел в наступление немного в другом направлении.
Командовавший группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб получил приказ бросить танки в село Копорье. Оно расположено в 12 км к югу от Копорской губы Финского залива. Что же заставило немецкое командование пойти на такой шаг?
В Копорье издавна изготавливали своеобразный фиточай – напиток из кипрея (иван-чая). Его часто пили в монастырях и скитах, где было запрещено употребление китайского чая, считавшегося возбуждающим.
Полезные свойства напитка из кипрея оценил еще в XII Александр Невский. Когда его войско выбило крестоносцев из Копорской крепости, местные монахи буквально возродили армию этим чаем.
Производство было нехитрым: листья собирали, перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскаленных камней.
К XVII веку его изготавливали в промышленных масштабах. Позже стали продавать за границу. В частности, продукт из иван-чая закупали для Двора Королевы. Напиток завоевывал все большую популярность, угрожая продажам индийского и китайского вариантов.
В отношении этого «фиточая» стали распускать слухи. Мол, в него добавляется вредная белая глина. Кроме того, им разбавляли дорогой китайский чай. В итоге торговлю данным продуктом и вовсе запретили. За границу поставлять копорский чай прекратили.
Запрет, правда, не остановил полностью производство в России, но нанес торговцам большой урон. Русские травники считали данный чай источником здоровья, долголетия и бодрости. А в начале XX века ученый Петр Бадмаев всерьез взялся изучать его полезные свойства. Он утверждал, что напиток из кипрея продлевает жизнь.
Закончить свои исследования ученый не смог. Большевики обвинили его в контрреволюционной деятельности. В застенках ЧК он и скончался. Копорский чай был окончательно запрещен из-за «ненадобности».
Но незадолго до начала Великой Отечественной войны в Копорье открыли научную лабораторию «Река жизни». Там изучали полезные свойства напитка из иван-чая, ценившегося как стратегическое сырье. Сделано это было по приказу самого Лаврентия Берии. В правительстве полагали, что копорский чай поможет поддержать здоровье советских граждан.
По слухам, именно с целью уничтожения данной лаборатории Гитлер и изменил планы по наступлению на Ленинград. 1 сентября 1941 года фашисты это сделали, заодно раздавив танками гусениц и поля с иван-чаем. Село оказалось в оккупации – освободили его только почти через 2,5 года.
В наши дни про иван-чай не забыли. Растет он практически везде, является дешевым сырьем. И предприниматели его используют для изготовления фиточая. Оно и понятно – ведь полезные свойства растения научно доказаны.
В кипрее узколистном имеются растительные волокна, органические кислоты, пектин, флавоноиды, железо, медь, марганец. В бутонах: калий, кальций, соли фосфора, белок. А в 100 граммах травы в сыром виде содержится витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.