12 килограммов золота в подарок на День Рождения или история самого богатого колхозника СССР
Верите ли вы, что можно найти клад и стать миллионером? Не верите? А зря! Чудеса случаются с простыми людьми и пример самого богатого колхозника - тому доказательство.
Миллионы в поле или история советского миллионера:
- Что посеешь – то и пожнешь?
- Как распорядиться драгоценной находкой?
- Куда пошли все деньги?
- В России кладов на всех хватит
Верите ли вы в чудеса? В современной скоростной жизни чаще всего нет места чуду, да и люди стали теперь менее доверчивыми. А в восьмидесятые годы прошлого столетия народ был более наивным и доверчивым. Несмотря на это сельский механизатор не сразу понял, что с ним произошло настоящее чудо – он нашел клад.
Что посеешь – то и пожнешь?
22 июня 1987 года в свой День рождения Николай Василенко из села Великокнязевка Амурской области не собирался отмечать праздник, а как обычно вышел в поле. Он работал механизатором и вышел с раннего утра на обработку соевого поля. После нескольких рядов обработки культиваторная машина зацепилась за что – то твердое. Мужчина достал из земли металлический брусок, но в тот момент он подумать не мог, насколько ценную находку он совершил.
Не задумываясь о ценность находки, Василенко бросил брусок в кабину культиватора и продолжил заниматься своим делом. Лишь вечером он отмыл от земли свою находку и понял, что это не просто брусок. На слитке он нашел заводскую надпись «Бл 1918, 30 ф, 37, 39 ОД, 30 л, 859, №1101». Это означало, что брусок – это ни что иное как слиток золота 859 пробы, массой 30 фунтов, что соответствует более чем 12 килограммам. Законопослушный гражданин Николай Василенко не мог поступить иначе, чем по законам того времени…
Как распорядиться драгоценной находкой?
С утра сельский механизатор направился в соответствующие органы, чтобы сдать клад государству. Эксперты дали оценку слитку – золото 859 пробы. Оценка слитка показала, что примерная стоимость найдено – 588 тысяч советских рублей. Гигантская по тем временам сумма, которая простому колхознику даже и не снилась. По закону нашедшему полагалось 25% от суммы находки, что составило 147 тысяч рублей – эквивалент стоимости 20 автомашин марки «Жигули».
Амурский колхозник в одночасье превратился в миллионера. Он стал несказанно популярен, в результате чего на его деньги стали претендовать многие деловые люди. Николаю Василенко предлагали стать продюсером эстрадной группы, и даже сделали героем документального фильма. Но как законопослушный и честный советский гражданин амурский колхозник решил распределить свои деньги по – другому.
Куда пошли все деньги?
Три тысячи он подарил пионерскому лагерю. Половину вознаграждения колхозник раздал своим пятерым детям, а оставшуюся сумму положил на сберегательную книжку. К сожалению наряду с чудесами бывают еще и неприятные сюрпризы судьбы и в девяностные «благодаря» реформам все денежные средства Василенко, находившиеся на сохранении обесценились.
Клад, обнаруженный механизатором на соевом поле деревни Великокнязевка, стал достоянием Книги рекордов Гиннеса. Его внесли туда в раздел «Крупнейшие клады».
В России кладов на всех хватит
До настоящего времени существуют места, где по преданиям хранятся баснословные богатства, поэтому искатели приключений могут попытать там счастье.
1. Клады Наполеона. Уходя из Москвы французы вывозили с собой и сокровища российской столицы. Среди них было золото, серебро и другие ценности. Тяжелые драгоценности существенно уменьшали скорость передвижения армии, поэтому их приходилось сбрасывать в озера, топить и закапывать по пути. Поэтому теперь в районе деревни Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто, озера Мутное в Демидовском районе Смоленской области ждут своего часа сокровища императора.
2. Сокровища Колчака. В период Первой мировой войны российский золотой запас было велено переправить в Казань. Адмирал Колчак решил вывезти сокровища в Сибирь, о по дороге часть драгоценностей он спрятал, часть разграбили, и до большевиков доехала лишь половина вывезенного золота. Согласно мнениям историков, теперь у поселка Тайга, что на озере Байкал близ реки Тура Тюменской области стоит поискать припрятанные белым адмиралом сокровища.
3. Граф Растопчин – генерал – губернатор Москвы в период войны 1812 года вывозил ценности, произведении искусства и другие дорогостоящие вещи в свою усадьбу Вороново, что на 37 км Старокалужского шоссе. Когда в столицу вошли наполеоновские войска, граф усадьбу свою поджег, якобы со всем содержимым. Однако, как говорят историки, все ценности были вынесены через поземные ходы и спрятаны вокруг усадьбы.
И это еще не полный список сокровищ, которые хранит русская земля. Может стоит попытать счастье?