Лосось — очень полезная для организма рыба. Многим она нравится тем, что при готовке сохраняется форма, не получается каша. Всего 100 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D. А ещё в ней много полезной жирной кислоты Омега-3, которая останавливает воспалительные процессы в организме, что сейчас очень важно. Итак, давайте творить!


Четыре роскошных блюда из лосося:


Гравлакс

Рыба по этому рецепту просто тает во рту. Особенно популярна она в Скандинавии. Благодаря процессу ферментации, лосось отлично усваивается организмом.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Лосось 0,5кг,
  • Соль 2 ст.л.,
  • Сахар 2 ст.л.,
  • Укроп 50 гр.,
  • Перец горошком - по вкусу,
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Также пригодится пищевая пленка.

Дальше следуем инструкции:

  1. Соль, сахар и перец молотый смешиваем в одной емкости.
  2. Берем лосося и выкладываем его на пищевую пленку.
  3. Натираем приготовленными специями рыбу. Смесь должна окутать её со всех сторон. Высыпаем перец горошком, разравниваем его.
  4. Режем максимально мелко укроп и высыпаем его сверху на специи. Распределяем со всех сторон.
  5. Теперь закутываем рыбку в пищевую пленку и кладем в тарелочку. Кожа должна быть сверху.
  6. На рыбу кладем груз и убираем всё это в холод на 3 дня (в холодильник или погреб).
  7. Достаем, нарезаем, украшаем лимончиком, овощами, и красиво подаем.
Лосось соленый
Вот в таком виде она будет солиться гравлакс

Такой лосось можно использовать и как отдельное блюдо, и просто как нарезку. Как вариант — бутерброды с лососем и сливочным маслом.

Интересный факт: название блюда (гравлакс) переводится как «закопанный лосось». Это потому, что раньше его буквально закапывали в землю, а не клали под пресс.

Соленый лосось
Вариант, как украсить блюдо из лосося

Стейк из лосося в духовке

В этом виде рыба не лишается витаминов и полезных свойств. Такое блюдо подойдет как для простого обеда, так и для романтического ужина. Просто добавьте к нему овощную нарезку и все готово.

Продукты на две порции:

  • Стейк лосося 350 гр.,
  • Оливковое масло 1 ст.л.,
  • Лимон 1 шт,
  • Соль, итальянские травы и тимьян – по вкусу.

Готовим по инструкции:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, моем и насухо вытираем.
  2. Расстилаем фольгу на стол, кладем на неё рыбу, и поливаем соком лимона.
  3. Нежно натираем лосось солью и специями.
  4. Сбрызгиваем каждый кусочек оливковым (или другим) маслом.
  5. Рядом с рыбкой кладем дольку лимона и заворачиваем их в фольгу.
  6. Выпекать нужно 30 минут при 180°С.
Лосось в духовке
Вот так должен выглядеть лосось после пребывания в духовке

Подавать такую рыбку идеально в фольге, но если очень хочется сделать это красиво, то вытаскивайте её сразу перед едой! Сначала выложите на тарелку всё необходимое (овощи, или картофельное пюре, к примеру), а потом уже рыбу.

Лосось в духовке с овощами
Как вариант гарнира - овощи в духовке

Лосось по-шведски

Это рыбное блюдо оценят любые гурманы.

На четыре порции берем:

  • Лосось - 1 шт.,
  • Зеленый горошек – 60 гр.,
  • Лимонный сок, соль, укроп, черный перец молотый – всё по вкусу.

Готовка:

  1. Занимаемся рыбой – чистим, моем, вырезаем жабры и режем на порционные кусочки. После этого – насухо вытираем полотенцем.
  2. Делаем смесь из укропа, соли, сока лимона и молотого перца. Натираем ею всю рыбку.
  3. Оставляет мариноваться на 1 час.
  4. Заворачиваем лосося в фольгу и отправляем в духовку.
  5. Печем при 180°С около 40 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то за 10 минут до необходимого времени открываем фольгу.

Идеальный гарнир для этого блюда – картофельное пюре, рис или овощи.

Лосось по-шведски
Можно просто подать рыбу с лимоном

Лосось со сливками

Это блюдо подойдет на любой случай – оно всегда выглядит достойно, поэтому немцы каждый год подают его на новогодний стол.

Ингредиенты для приготовления «Лосося со сливками» для 4 человек:

  • Рыба 750 гр.,
  • Сливки 250 мл.,
  • Лук-порей 1 шт.,
  • Перец черный (молотый) – ¼ ч.л.,
  • Цедра лимона — ¼ ч.л.,
  • Соль и укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбки промываем, сушим и разрезаем на 4 равных кусочка.
  2. Лук-порей и укроп промываем, нарезаем максимально мелко.
  3. Лосося выкладываем на противень, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. На рыбку выкладываем лук с укропом.
  5. Заливаем всё сливками.
  6. Готовится рыбка 12 минут при температуре 180°С.
Лосось со сливками
Лосось хорошо сочетается с красной икрой

Как и к любой лососевой рыбе, на гарнир подойдет пюре, рис и овощи. Да и сама по себе она будет супер-вкусной!