С 1189 по 1199 года десять лет на английском троне пребывал Ричард Первый Плантагенет


Есть еще много королей, которые правили Англией еще меньше времени. Но все же, десять лет – слишком маленький период времени, чтобы правитель смог добиться чего-то исторически важного. А вот Ричард, который получил прозвище Львиное Сердце, смог все таки завоевать исторически бессмертную славу короля-рыцаря. Его доблесть оттеняли только его недостатки. Ричард умер еще молодым, а обстоятельства его смерти стали одной из главных тайн Средневековья.

У Ричарда были сложные отношения с королем Франции Филиппом Вторым. Они и так были трудными из-за сложной вассальной и династической ситуации во взаимоотношениях кородей. Дело в том, что Ричард был еще и герцогом Аквитании, а она считалась вассальной по отношению к Франции. Омрачал так же ситуацию их совместный неудачный опыт Третьего крестового похода. В конечном итоге, Филипп Второй стал агитировать младшего брата Ричарда, Иоанна свергнуть с английского трона его брата. После возвращения со Святой земли Ричард начал войну против Франции. В январе 1199 года победа оказалась за Ричардом и страны заключили мир на выгодных для него условиях.

Гибель Ричарда Львиное Сердце

Ричард в Англию вернуться не успел. На территории Франции возникла ситуация, которая требовала его присутствия и его армии. По некоторым источникам, его вассал, виконт Лиможский Эймар на своих землях нашел богатый золотой клад. Предполагается, что это была древнеримский языческий алтарь с подношениями. По законам того времени, как сеньор, Ричард должен был получить часть клада. Только виконт находкой делиться не захотел, так что Ричарду с его армией пришлось осадить замок Эймара Шалю-Шаброль.

Неожиданная смерть настигла Ричарда именно тут. 26 марта 1999 года, согласно средневековым хроникам, еще не начался штурм и король со своими приближенными осматривал окрестности замка, выбирая место, откуда пойти в наступление. Но среди защитников замка оказался арбалетчик, который наугад выпустил стрелу. По доле случая, (по разным данным в руку, в шею или плечо) арбалетный болт ранил Ричарда. Короля доставили в лагерь и достали болт, но от последствий ранения он умер 6 апреля.

Яд или заражение крови

Почти все источники рассказывают про ранение короля Ричарда, акцентируя тот факт, что само по себе ранение было незначительным, но его последствия оказались смертельными. В Средние века распространенной версией стало то, что стрела, которую выпустили в короля была смазана ядом. К тому времени европейские рыцари уже около века на Ближнем Востоке сражались с сарацинами. У них рыцари и переняли эту военную хитрость.

Чтобы точно установить причину смерти Ричарда Львиное Сердце, группа ученых в 2012 году получила разрешение на исследование его останков. Точнее, всесторонний анализ делали не со всех останков, а с кусочка его сердца, которое храниться в Руанском соборе. Согласно завещанию короля, части его тела были похоронены в разных местах: сердце, тело, мозг и внутренности. В результате, после химических анализов останков его сердца, ученые определили, что никаакого яда в рану Ричарда не попадало. А умер король от инфекции, которая стала следствием заражения крови. В Средние века именно заражение крови было основной причиной смерти воинов. Дело в том, что в те года медицина была неразвита. Уровень знаний и представлений о гигиене в Европе был недостаточным.

Во всем виновата сковорода

В вопрос о непосредственной причине смерти Львиное Сердца внесена ясность. А вот кто был убийцей и судьба этого человека так и остается загадкой. Есть относительно верное предположение о том, что замок Шалю-Шаброль был плохо приспособлен к ведению боев. На момент начала осады в нем оказалось только два рыцаря, а остальные были просто военными. Этих рыцарей англичане хорошо знали в лицо. Они руководили на крепостных стенах замка. Один из рыцарей очень хорошо запомнился осаждавшим. На нем были самодельные доспехи и щит из сковороды.

Существует придание, что когда король Ричард увидел этого рыцаря, то рассмеялся и снял с себя часть доспехов, решив что нет опасности, а нападение на замок станет для воинов простым развлечением. Но именно «сковородный» рыцарь и сделал роковой для Ричарда выстрел из арбалета. В результате, весь лагерь знал, кто ранил короля. Еще до смерти короля, замок захватили. Якобы, Львиное Сердце приказал найти ранившего его рыцаря и привести в его покои. Король узнал, что рыцарь выстрели в него из-за того, что тот когда-то убил его родственником, приказал не наказывать его, а отпустить и даже дал ему денег за меткую стрельбу.

Кто убийца

Но многие источники говорят о том, что после смерти короля, рыцаря не отпустили, а казнили мучительной смертью – с него живьем сняли кожу, а потом повесили. Но остается еще много вопросов. К примеру, до сих пор называют разные варианты имен этого рыцаря – Бертран де Гудрун, Пьер Базиль Джон Себроз. Но имена рыцарей Бертран де Гудрун и Пьер Базиль упоминаются спустя годы и десятилетия после смерти Ричарда. В документах о передаче имущества наследникам фигурировал Пьер Базиль, а Бертран де Гудрун принимал участие в Альбигойских войнах. Так что до сих пор не ясно, кто стал убийцей легендарного короля и как сложилась его судьба.