Не секрет, что очень важно для здоровья есть рыбу дважды в неделю. Рыба помогает работе щитовидной железы и нервной системы, укрепляет память и нормализует обмен веществ. Также рыба содержит в себе целую россыпь полезных минералов: цинк, кальций, железо, магний, фосфор, а в морских сортах есть йод. Жирные сорта рыбы богаты омегой-3. Тот, кто регулярно ест рыбу, живет долго, сохраняет зрение, память, зубы и избегает сердечно-сосудистых проблем.
Сегодня приготовим вкусного сома в кукурузном кляре с удивительным соусом. Кляр сделает рыбу более сочной и нежной, а соус дополнит нежный вкус рыбки.
Нам потребуется:
- 1 кг сома
- Приправы и черный перец молотый по вашему вкусу
- кукурузная мука – 3 столовых ложки
- растительное масло – 3 столовых ложки
- яйца – 5 штук, одно сырое и четыре вареных
- маринованные огурцы 4 штуки
- щепотка соли
- укроп и петрушка – по пучку
- чеснок – 3 зубчика
- майонез 1 столовая ложка
Возьмем подходящую посуду, сложим туда крупно порезанные кусочки сома, посолите, поперчите, добавьте к ним приправы по вашему вкусу. Отложите рыбку на три часа.
Насыпьте в блюдце кукурузную муку и каждый кусок рыбы тщательно обваляйте в муке.
Разогрейте плиту и налейте масло в сковороду. Пока сковорода разогревается, сделайте кляр: смешайте яйцо и щепотку соли.
Рыбу, обваленную в муке, обмакните во взбитое яйцо и отправьте подготовленные кусочки на сковороду.
Пока наша рыбка жарится с одной стороны, приготовьте соус. Смешайте натертые на крупной терке четыре вареных яйца, четыре маринованных огурчика с тертыми зубчиками чеснока и зеленью двух видов.
Когда все тщательно перемешаете, поперчите и добавьте майонез. Соус готов!
Пришло время перевернуть кусочки рыбы и пожарить их с другой стороны.
Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку, чтобы ушел излишек жира.
Сом получился очень сочный! Добавьте к нему наш соус и наслаждайтесь полезным и сытным ужином!
Такой соус подойдет практически к любой жареной рыбе и не только. Он действительно вкусный и послужит вам в качестве закуски к различным блюдам, например, жареной картошке или котлетам. Приятного аппетита!