Британские ученые считают, что худшим вариантом выбора места хранения яиц является дверца холодильника. К слову, производители большинства холодильников определили для хранения именно дверцу. Постоянное движение из-за открываний дверцы, проникновение тёплого воздуха сокращает срок хранения и разрушает оболочку яйца. Это способствует скоплению на ней опасных бактерий, а так как скорлупа полупроницаема, то микроорганизмы легко могут попасть внутрь. Кроме того, при хранении в холодильнике яйца впитывают запахи, что отражается на их вкусовых качествах.
Идеальной температурой для хранения яиц является от 19 до 21 градуса по Цельсию в зимнее время, от 21 до 23 градусов летом. Соблюдая эти условия, продукт останется свежим около 7-10 дней. Однако, стоит учитывать сколько яйца хранились в магазине, где вы их приобрели. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на их срок, выбирайте только свежие даты. Чтобы уж точно не ошибиться с выбором – покупайте яйца только от поставщика, который находится близко территориально к вашему магазину.
Кстати, свежесть яиц можно определить в домашних условиях. Для этого понадобится стакан и вода.
Обратите внимание и на этот факт: никогда не мойте яйца перед их готовкой. Магазинам и производителям стран Европейского Союза категорически запрещено мыть этот продукт. Так как это повышаете риск контаминации бактерий (загрязнение из-за соприкосновения и смешения), например, сальмонеллы. И вот почему: на поверхности скорлупы яиц есть специальный защитный слой – он защищает внутренность от вредоносных бактерий. При мытье яиц этот слой смывается.
Эксперты также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу сырых яиц, особенно если вы точно не знаете их происхождения и даты, когда его снесла курица.