Немного информации о сливах
Слива — это природный гибрид алычи и терна. Её применяют и в медицине, и в кулинарии, и даже косметологии. На самом деле, в ней просто огромное множество полезных свойств.
Растет Слива почти в каждом дворе. Она совсем не привередлива, и не может выжить разве что на Севером и Южном полюсе. За всю историю, было выведено более 2000 сортов домашней сливы.
Больше всего пользуются популярностью Китайская слива, Анна Шпет, Алыча, Медовая, Белорусская.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Слива — низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого фрукта (примерно 3 штучки) содержится 42 кило калории. Кроме того, нельзя забывать об очищающих свойствах слив. Важно знать, что чернослив — совсем другое дело. В нем будет уже 255 кило калорий.
В сливе множество полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, кальций, магний, йод и др.
Витамин Р в составе слив способствует восстановлению капилляров — благодаря ему они становятся менее хрупкими и ломкими.
Польза витамина С всем известна — тут и усвоение пищи, и иммунитет. А ещё в них есть молибден и кремний, необходимый при синтезе коллагена.
Использование в народной медицине
Сливы очень популярны в народной медицине, притом как для мужчин, так и для женщин. К примеру, чтобы добиться послабляющего действия, достаточно сделать отвар из цветков. А вот отвар из веточек и коры этого дерева поможет при кашле (обладает отхаркивающими свойствами), и как противовоспалительное. Сливовый сок также очень полезен при простуде.
Настой листьев и цветков поможет вылечить воспаление мочевого пузыря, да ещё и волосы сделает крепче (его используют против выпадения волос).
Смола дерева тоже пригодится — ей чистят лицо и используют при мочекаменных патологиях.
Чай из листьев сливы обладает расслабляющим эффектом, снимает стресс, помогает уснуть, и не наносит никакого вреда.
Польза для человека и ежедневное потребление
Польза для нашего организма от слив просто огромна. Их рекомендуют употреблять каждый день. Делать это нужно примерно за полчаса до еды в первой половине дня (к примеру, как дополнение ко второму завтраку). А вот натощак их есть не рекомендуют, также как и запивать молоком. Но выход есть — к примеру, их можно добавить в утреннюю кашу.
Итак, польза от слив для человека заключается в следующем:
- улучшение памяти
- защита сосудов
- очищение сосудов от холестериновых бляшек
- нормализация давления
- предупреждение атеросклероза
- жаропонижающее (в сухом виде)
- укрепление иммунитета
- выведение из организма лишней воды, восстановление водно-солевого баланса
- профилактика глазных болезней
- предотвращение рака, астмы, артрита, инфаркта
- понижение уровня соляной кислоты в желудке
- восстановление нормальной работы ЖКТ
- повышение аппетита
- успокаивающее
- омолаживающее действие (на лицо делают маски из слива, они возвращают упругость)
- Ранозаживляющее средство (отвар из слив наносят на рану)