Предлагаем узнать про три способа приготовления риса басмати
В древней восточной медицине считали, что правильно приготовленный рис, в сочетании с другими продуктами может заменить любые лекарства. В индийском меню рис пользуется большой популярностью и присутствует почти в каждом рецепте. Есть очень много способов приготовить рис.
Рис с шафраном
Не зря шафран считают королем пряностей. Он является самой дорогой пряностью в мире – грамм шафрана стоит примерно 6-15 долларов. Мало того, настоящий шафран тяжело найти на рынке или в супермаркете. Он не только обладает уникальным вкусом, но имеет очень много полезных свойств. Шафран считают уникальным средством от различных болезней. Пряность объединяет в себе три вкуса: горький, сладкий и вяжущий. Если приготовить любое блюдо с добавлением шафрана, у него появится неповторимый, изысканный вкус.
Для приготовления понадобится: 1 щепотка шафрана, полторы чашки риса басмати, 3 столовые ложки топленого сливочного масла, 4 штуки лаврового листа, 7 гвоздик, половина чайной ложки соли, щепотка корицы, 7 стручков кардамона, 4 чашки горячей воды.
Нужно замочить шафран в одной столовой ложке воды на 10 минут, промыть рис два раза и просушить его. Поставьте казанок на средний огонь и добавьте топленое масло. В кипящее масло следует добавить корицу, лавровый лист, гвоздику и кардамон. В течение минуты жарьте специи, хорошо перемешивая. После, уменьшите огонь, добавьте рис и обжарьте его в специях две минуты. Залейте рис водой и добавьте ложку замоченного шафрана. Нужно довести до кипения и варить примерно 5 минут. После убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить еще пять минут. За это время можно перемешать рис пару раз, чтобы он не прилип к казану. После, варить еще 10 минут, но уже не поднимая крышку.
Рис Масала – рис с овощами
Для приготовления понадобится: 2 стакана риса басмати, половина чаши нарезанных цуккини и зеленой фасоли )можно добавить морковь, брокколи или цветную капусту), половина стакана свежего горошка, половина чайной ложки тмина, две щепотки соли, 8 гвоздик, по половине чайных ложек куркумы, асафетиды, семян черной горчицы, ломтик свежего имбиря, 6 лавровых листов, 2 палочки корицы, 10 штук кардамона, половина чашки топленого масла, столовая ложка измельченного кокоса, 1 лайм и пучок свежей кинзы.
Нужно помыть и нарезать овощи. Рис помыть два раза и высушить его. В блендере смешать имбирь, четверть чашки кинзы. Кокос и половину стакана воды. В разогретый казан нужно налить топленое масло. Добавьте в масло тмин, куркуму, асафетиду и семена горчицы. Жарьте до тех пор, пока семена горчицы не лопнут. Потом добавляйте лавровый лист, гвоздику, кардамон и корицу. Немного поджарьте, а после налейте смесь из блендера. Добавьте в соус овощи и немного поджарьте, перемешивая. Потом, можно добавлять рис.
В казан налейте пять чашек горячей воды и доведите до кипения, посолите и убавьте огонь до среднего. Варите с накрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, а рис не будет готовым - приблизительно 20 минут. После приготовления блюдо сбрызните лаймом, а перед подачей посыпьте кинзой и кокосом.
Сладкий рис Кхир
Это традиционное аюрведическое лакомство. Кхир не только вкусное, но и полезное блюдо
Для приготовления понадобиться: половина стакана риса басмати, 4 стакана кокосового молока, одна чайная ложка розовой воды, столовая ложка агавы и столовая ложка молотого кардамона, 1/8 чашки нарезанного кешью и 1/8 стакана кокосовой стружки.
Нужно замочить рис в воде на два часа, а потом хорошо промыть. Добавьте рис в кокосовое молоко и варите до кипения. После, убавьте огонь на самый маленький и накройте крышкой. В рис добавьте розовую воду, агаву, кардамон, кешью и кокосовую стружку. Рис варите на маленьком огне до готовности.
Аюрведа с научной точки зрения
В Аюрведической кухне всегда используется много пряностей и специй. Для западного человека это очень не привычно. Так что можно корректировать количество специй и пряностей самостоятельно, учитывая собственные вкусы и предпочтения.
Аюрведа – традиционная система индийской народной медицины, очень популярная в Азии. Кто-то считает ее наукой и доверяет таким технологиям, а кто-то считает Аюрведа – псевдонаукой, называя паранаукой и протонаукой. Нет свидетельств тому, что методы Аюрведа эффективны. Тем более, что в 2008 году исследователи доказали, что в 21% аюрведических препаратов, продаваемых в Индии и США содержится опасное количество тяжелых металлов. В результате, ученые не слишком доверяют Аюрведе. Но аюрведическая кухня пользуется большой популярностью не только в Азии, но и во многих европейских странах.