Возможно, они были такими благодаря главному диетологу Советского Союза Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявшему Институт питания в Москве и считавшему, что советский человек должен есть «здоровую и спокойную» пищу. Именно он разработал 15 диетических столов, которые до сих пор применяются врачами-диетологами.
Помните советское мороженое? Оно имело отменный вкус, благодаря ГОСТу, утвержденному в марте 1941 года. В соответствии с документом, производители не могли добавлять в продукт никакие искусственные добавок и должны были состоять только из натуральных ингредиентов. Возможно поэтому, советское мороженое. Пользовалось популярностью даже за рубежом: ежегодно экспортировалось около двух тысяч тонн мороженного.
Напитки на основе молока разливали в стеклянные бутылки, но этикеток на них не было. Их различали по цвету крышечек, изготовленных из пищевой фольги. Обычное молоко имело серебристые крышки, топленое – темно-желтые, кефир – зеленые, а ряженка - розовые крышки. Пустую бутылку из-под этих продуктов можно было сдать за 15 копеек в пункт приема стеклотары.
В Советском Союзе было практически невозможно достать настоящий кофе. Но был аналог – кофейный напиток (хотя напоминал кофе только некоторыми вкусовыми качествами). Самый известный - «Наша марка». В его состав входило 35% натурального молотого кофе, 25% молотых желудей, 30% цикория и 10% каштанов.
Кречинский рыбный завод в середине двадцатых годов 20 века наладил массовое производство легендарных консервов «Килька в томате». Этот продукт в СССР был обязательным атрибутом каждого холодильника. Ходили слухи, что кильку дегустировал лично Никита Сергеевич Хрущев и назвал их «лучшим народным продуктом».
В Советском Союзе в промышленных масштабах производили березовый сок. Его разливали и консервировали в трехлитровые банки. Однако с распадом СССР массовое производство было прекращено.
«Морковь по-корейски» тоже родом из СССР. Советские корейцы, проживавшие в Приморье или Средней Азии, маринуя мясо и рыбу были вынуждены обходиться подручными продуктами. Например, они заменяли редиску морковью. А если не было рыбы и мяса, то мариновали просто морковь. Так это блюдо получило распространение по всей территории СССР и стало популярным.
Конфеты «Птичье молоко» родом из Польши, но в 1960-е годы их производство бsло налажено и на нашей территории. А вот торт с аналогичным названием - чисто советское изобретение. Его автор - кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Он получил на него авторское свидетельство под номером 925285.