Продукты, провоцирующие появление неприятного запаха тела:
Речь пойдет не о традиционных, вызывающих неприятный запах изо рта продуктах – например, луке и чесноке – а о еде, подвоха от которой вы и не ожидали. Посмотрите на этот список. Может быть, один из его пунктов и портит вам жизнь, придавая неприятный запах телу.
Красное мясо
Чешские ученые провели интересный эксперимент – взяли пробы пота у двух групп мужчин. Одни постоянно употребляли красное мясо, другие не делали этого вообще. После чего оценить образцы попросили женщин, а те назвали отталкивающим запах представителей сильного пола в первой группе.
Объяснить это можно тем, что в красном мясе содержится железо, фосфор, цинк, креатин. Они полезны для организма, только вот плохо перевариваются в желудке и усваиваются в кишечнике.
Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.
Гидрогенизированные масла
Этот ингредиент часто применяется при изготовлении фастфуда. Он есть в чипсах, кукурузных хлопьях, полуфабрикатах. После употребления таких продуктов, которые быстро усваиваются, и появляются проблемы с ароматом тела. При этом не имеет значения, двигаетесь ли вы, или спокойно сидите – ваш пот станет хуже пахнуть.
Капуста
Брокколи, цветная и обычная капуста считаются полезными для здоровья из-за большого содержания калия, различных витаминов, антиоксидантов. Эти овощи часто входят в диетические блюда, помогают похудеть и нормализовать работу организма.
Но вот соединения серы в капусте провоцируют появления неприятного запаха тела. Кроме того, они провоцируют метеоризм.
Спаржа
Еще один продукт, из-за своей низкой калорийности пользующийся особой популярностью у желающих сбросить вес. В нем также содержится салонин (помогает при склерозе и язвенной болезни) и кумарин (помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями).
Спаржа – еще и природный антиоксидант и афродизиак. При всех этих достоинствах у нее есть недостатки – изменение запаха пота и мочи на более резкий. А метантиол, образующийся при переваривании продукта, способствует появлению кишечных газов.
Рыба
Белки, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Это далеко не все «полезности» рыбы, и ее действительно всем рекомендуют включать в рацион, но есть нюансы.
Например, в форели и тунце содержится много холина (витамин В4), который придает запаху человеческого пота рыбную нотку. Существуют люди, которые страдают от триметиламинурии (синдром рыбного запаха) и им данный продукт вообще противопоказан.
Специи
В «черном списке» – карри, кумин и тмин. Первые две специи напрямую влияют на выделения из пор несколько дней, обеспечивая неприятное амбре телу. Третья – делает запах мочи очень резким.
Если вы уж совсем не может обойтись без таких добавок в блюда, попробуйте использовать кардамон, калган, имбирь. Они обладают менее агрессивным ароматом.
Кроме того, неприятный аромат тела могут обеспечить: кофе, алкоголь, соус чили, и красные помидоры. Попробуйте выяснить, какой продукт создает вам проблемы с запахом. Возможно, их решение совсем рядом.