В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без популярного и всеми любимого салата из крабовых палочек. Кулинары быстро взяли на вооружение солоноватое мясо, покрытое красной кожицей, которое стоит не дорого и придает блюду рыбный привкус. Правда, не многие знали о том, что мяса краба в этом продукте совсем нет.
Как изобрели фарш Сурими
Если внимательно прочитать состав на упаковке крабовых палочек, то вы обнаружите, что главным компонентом этого продукта является не мясо краба, а рыбный фарш «Сурими». Еще в далеком двенадцатом веке японцы придумали рецепт такого фарша. В те годы островитяне обнаружили, что если перемолоть и отжать фарш из океанической рыбы, то он будет иметь не плохой вкус. К тому же, из него можно лепить разные фигурки, которые будут украшать любой стол.
Как японцы заставили европейцев покупать Сурими
Долгое время у японцев не получалось продавать Сурими и блюда из него на экспорт. Ни европейцы, ни американцы не хотели даже продавать белые лепешки и шарики, имеющие странные азиатские названия. Так продолжалось до второй половины двадцатого века. Потом, изобретательные японские пищевые промышленники нашли способ, как удивить придирчивых потребителей из заморских стран.
![Фарш Сурими](https://rrnews.ru/content/images/2020/09/--2-2.jpg)
Такой продукт имел название «имитация крабового мяса». С новой подачей Сурими быстро добился популярности на рынка Европы, Америки и всего мира.
Как готовят Сурими и крабовые палочки
Как правило, фарш «Сурими» готовят из мяса белых океанических рыб. К примеру, для фарша идеально подходят – хек, скумбрия, сельдь и минтай. Филе измельчают и много раз промывают под проточной холодной водой. Делают это до тех пор, пока не остаются только нерастворимые белки. Чтобы удалить лишнюю влагу, получившуюся массу отправляют на центрифугу.
В результате получается почти безвкусный фарш, который ценят в Японии. Но за пределами этой страны к такому фаршу относятся равнодушно. Так что в рыбную массу добавляют соль, сахар, разные вкусовые добавки, а для лучшего и длительного хранения – консерванты и стабилизаторы. Красную полоску на получившуюся Сурими наносят с помощью паприки, кармина или других пищевых красителей.
Подделывают даже подделку
Иронично то, что крабовые палочки – это подделка под крабовое мясо, но и эту имитацию в наше время научились подделывать. В состав китайских крабовых палочек не входит даже фарш Сурими. Они состоят из растительного белка (сои), крахмала, яичного белка и ароматизаторов.