Десять вкусных и недорогих блюд:


Не всегда, чтобы поесть вкусно и полезно нужно тратить большие деньги. Есть различные продукты, не уступающие пользой и качеством своим дорогим аналогам, но стоящие гораздо дешевле. Поэтому зачем переплачивать? В этой статье мы расскажем о 10 блюдах, вкусных и быстрых по приготовлению, стоимость средней порции каждого из которых не превысит 50 рублей. Отметим, что для расчета взяты постоянные цены без учёта акций. То есть, если купить более дешевые товары в своём сегменте, да еще и по акции, то цену на блюдо можно снизить еще. Не включены в расчеты соль, сода и специи – они есть на кухне каждого.

Плов с курицей (на шесть порций)

курица, плов, блюдо
Плов с курицей

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.


Как приготовить

Налить в разогретую сковороду, казан или утятницу растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую или нарезанную полукольцами морковь. Куриные бедра разделить на крупные куски и добавить к овощам, после чего посолить и добавить специи на свой вкус.

Посолите смесь и добавьте специи. Доведите до полуготовности. Чеснок разобрать на зубчики и неочищенными уложить на мясо, насыпать и разровнять рис. Залить содержимое водой так, чтобы толщина жидкости составила 1,5 – 2 см от риса. Довести блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки с макаронами (одна порция)

курица, макароны, фрикадельки, блюдо
Куриные фрикадельки с макаронами

Ингредиенты:

  • Фили грудки куриной (куриную грудку отделить ее от кости) - 130 г.;
  • Макароны 60 г.;
  • четверть луковицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 ч. л.соли;
  • полстакана воды.

Как приготовить

Куриное филе измельчить (или сделать фарш), добавить мелко нарезанный лук, соль и специи. Влажными руками сформировать фрикадельки. Налить в сковородку масло и обжаривать шарики до образования золотистой корочки. После залить водой и добавить к ним консервированные томаты, тушить минут 7-10 до готовности. Отварить макароны. Подавать следующим образом: выложить фрикадельки на макароны и полить их соусом.


Заливной пирог с рыбными консервами и капустой (четыре порции)

пирог, рыба, капуста, выпечка
Заливной пирог с рыбными консервами и капустой

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир - 2 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • капуста – 500 гр.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла.


Как приготовить

Потушить предварительно нашинкованную капусту на 1 ст.л. масла. Достать рыбу из банки, размять вилкой и смешать с капустой. Приготовить тесто: взбить яйца с солью, добавить кефир, муку и соду смешать до консистенции сметаны. Смазать форму маслом, вылить в нее половину теста, затем положить начинку, а затем оставшееся тесто. Запекать при температуре 180 градусов 35–40 минут.


Тушёный минтай с овощами и гарнир (одна порция)

минтай, рыба, овощи, гарнир, блюдо
Тушеный минтай с овощами

Ингредиенты:

  • 1 минтай (весом 200 г);
  • 1 морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Картофель – 1 шт.


Как приготовить

Минтай нарезать на крупные кусочки. Сковороду смазать маслом, выложить на нее рыбу. Пространство между кусками заполнить предварительно измельченным луком и морковью, добавьте немного воды и тушите до готовности. Картофель отварить в соленой воде.


Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве (одна порция)

курица, картофель, блюдо
Куриные голени, запеченные с картофелем в рукаве

Ингредиенты:

  • Куриная голень 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч.л. соли.


Как приготовить

Приготовить смесь из чеснока, специй, соли и масла. Этим составом обмазать куриные голени. Картофель очистить и нарезать (можно кружочками, половинками, кубиками). Все ингредиенты выложить в рукав для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.


Гречка с грибами в горшочке (одна порция)

греча, грибы, горшочек, блюдо
Гречка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны- 100 г (можно и другие грибы, даже те, что есть у вас в заморозке);
  • Греча – 80 г.;
  • половина луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0.5 ч.л. соли.


Как приготовить:

Грибы нарезать и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и соль, готовить 5 минут на небольшом огне. Гречу промыть. Все ингредиенты сложить в горшочек. Каждый горшочек заполняем до половины объёма посуды. Залить горшочки кипящей водой и перемешать. Воды не должно быть слишком много – не более 1 см выше крупы. Добавьте соль и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.


Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком (шесть порций)

картофель, запеканка, блюдо
Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель -700 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.


Как приготовить

Отварить картофель в мундире (кожуре), остудить и очистить, нарезать кружочками и уложить в фору, предварительно смазанную маслом. Приготовить смесь из сметаны, яиц, чеснока и соли. Залить этим составом картофель и запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Куриная печень с драниками (одна порции)

печень, курица, блюдо
Куриная печень с драниками

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 8 ст. л.;
  • 2 ст.л. масла;
  • Мука – 20 г.;
  • четверть луковицы;
  • 1 ч.л. соли.


Как приготовить

Нарезать куриную печень на небольшие кусочки, посолить, слегка обжарить на масла, залить сливками и тушить до готовности. Картофель натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость. Смешать полученную массу с яйцом, мелко нарубленным луком, солью и мукой. Сформировать из смеси драники и обжарить до готовности на масле. Приятного аппетита!

Куриные тефтели с капустой (восемь порций)

тефтели, курица, блюдо
Куриные тефтели с капустой

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г;
  • Рис - 200 г;
  • Капуста свежая – 600 г.;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли.


Как приготовить

Из куриного филе сделать фарш и добавить соль и перец. Рис сварить до полуготовности и охладить. Смешать рис с фаршем и сформировать тефтели. Далее шинкуем капусту и выкладываем слой в предварительно разогретый сотейник, затем выкладываем тефтели. Пустоты между тефтелями также заполняем капустой. Проделываем эту процедуру (слои) до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Размешиваем томатную пасту в стакане воды и выливаем в кастрюлю. Накрыть крышкой, готовить примерно 1 час.


Пангасиус в кляре с картофельным пюре (две порции)

рыба, пюре, блюдо
Пангасиус в кляре с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • Пангасиус филейная часть -300 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Молоко - 150 мл;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

Рыбу нарезать средними кусками. Приготовить кляр: миксером взбить яйцо, муку, соль и специи.  Кусочки обмакнуть в кляр и пожарить на сковороде с маслом. Картофель почистить и отварить, слить воду и приготовить пюре, добавив разогретое молоко. Приятного аппетита!
Вот такие нехитрые и легкие в приготовлении блюда, смогут не только вкусно накормить, но и сберечь ваш кошелек.