Роскошный стол требует больших растрат, а во время приема не хочется казаться, плохой хозяйкой. Но не всегда есть возможность накрыть дорогой стол и приготовить изысканные блюда. Предлагаем вам взглянуть на несколько бюджетных рецептов, которые помогут накрыть роскошный стол из доступных и дешевых продуктов.
Есть несколько правил экономного стола, которые нужно знать. В первую очередь нужно зарание продумать меню стола. Стоит обращать внимание на ингредиенты. Сезонные продукты покупать дешевле, так что нужно подбирать соответствующее меню. К тому же, нужно точно расчитать количество приглашенных. Можно приготовить блюда порционно. В праздничное меню обязательно должны быть включены горячие и холодные закуски, основное блюдо – рыба или мясо, салаты и десерты.
Многие хозяйки пользуются стандартными блюдами проверенными годами, но гости знают их наизусть. В этом есть и свои плюсы – голодными гости никогда не уйдут. К числу стандартных блюд относится овощная или мясная нарезка. В этом случае главное – разнообразие.
Рулет с ветчиной
Для приготовления этой простой закуски много не понадобится. Для этого лист тонкого лаваша нужно смазать смесью из чеснока, майонеза и тертого твердого сыра. Сверху накладывается тонко нарезанная ветчина. Дальше действие повторяется. Лаваш сворачивается в виде рулета. Его нужно убрать в холодильник на час, а потом острым ножом нарезать на кусочки.
Закуска «Рафаэлло»
Для нее нужны крабовые палочки, сыр, чеснок, майонез и грецкий орешек. Все ингредиенты натирают на терке. Из полученной смеси делают шарики и украшают зеленью.
Салат для гостей
Самый простой вариант, на скорую руку. Для салата понадобится ветчина, маринованные шампиньоны, зеленый горошек и майонез. Просто смешайте ингредиенты и красиво украсьте.
Основное блюдо
Экономней всего будет выбрать в качестве основного блюда запеченное в духовке мясо. К примеру, курицу. Правда, запекать лучше сразу кусочками. Целиком блюдо будет выглядеть красиво, но во время застолья будут трудности, чтобы разделить ее на порции.
Салат «Оргазм»
Для его приготовления понадобится морковь по-корейски, огурцы, куриное филе, майонез, горчица и сухарики. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы, филе нарезать на тонкие кусочки и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Все ингредиенты заправить майонезом с горчицей.
Сезонный салат
Для него нужна петрушка, укроп, болгарский перец, фасоль чеснок, мясо (говядина или свинина, но можно заменить куриным филе). Мясо отварить и нарезать соломкой. Перец тоже нарезать соломкой, зелень и чеснок измельчить. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.
Кабачки с фаршем
Кабачки нужно нарезать колечками, свершу кладем фарш. На фарш дольку помидора, а сверху сыр. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Еще можно сделать рулетики из кабачков. Для этого нужно поджарить на сковороде блинчики из кабачков. Кабачки натереть на терке, добавить яйцо и немного муки. Массу поджарить с обоих сторон. На блинчик кладем фарш, немного измельченного чеснока и зелени. Сворачиваем рулет. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности наверх блинчика кладем тертый сыр.
Отбивные в картошке
Куриное филе нарезать полосками примерно по 3 сантиметра. Его нужно посолить и отбить. Сверху на филе кладем натертый сыр. Это все обмакиваем в так называемом кляре: картофель натереть на терку, добавить чеснока и одно яйцо. Обжарить на сковороде с обоих сторон до золотистой корочки.
Мешочки
Куриное филе режим тонкими ломтиками. На него кладем тертый сыр, кусочек сливочного масла и шампиньоны. Все заворачиваем и вверху закалываем зубочисткой.