Свежие фрукты и ягоды – это один из главных компонентов здорового питания. Во время изобилия ягод просто невозможно пройти мимо и хочется запастись на зиму полезными и вкусными ягодами. Кто-то их замораживает, кто-то сушит, маринует, делает компоты и варенье. Но важно помнить, что ягоды нужно заготавливать правильно, если вы конечно хотите сохранить их полезные свойства.
Специалист о заготовках
Чтобы сохранить полезные свойства, нужно для начала знать, как они теряются. Так считает заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Академии биоресурсов Крымского федерального университета Алексей Завалий. Он отмечает, что водя является транспортером для биологически активных элементов. Если в ткан есть вода элементы окисляются, так что нужно заморозить или испарить воду. Так у элементов не будет возможности поступать в реакцию и сохраняются в плоде. К тому же, в замороженном или сухом продукте не размножаются микроорганизмы.
Чтобы сохранить текстуру и красоту плодов хорошо подойдет холодильник или погреб с температурой -8 градусов, но такое хранение не защитит витамины от распада и они уйдут через два три месяца.
Есть некоторые тонкости в хранении замороженных фруктов. Если температура будет ниже -25 градусов, то ягоды могут лежать годами. Во время сушки, по мнению эксперта, сохраняется больше витаминов. Он проанализировал сушку с октября по май. В начале было 90% витамина С, а в мае 70% и это хороший результат.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ заготовки – это расфасованные по пакетам фрукты заморозить в морозилке. Так можно сохранить до зимы почти все ягоды и фрукты. К примеру, сливу, клубнику, вишню, персики, смородину. Зимой их можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка».
Сушка
Есть еще один привычный способ заготовок – это сушка плодов и ягод. Правда, при этом теряется 40% витаминов. Но компоты из сухофруктов очень вкусные. Мытые фрукты можно сушить на солнце и в духовке. Крупные плоды разрезают и сушат не меньше 10 часов при температуре 70 градусов. Существуют специальные электрические сушилки для фруктов – некоторые пользуются ими. Хранят сушеные ягоды в бумажном пакете в темном месте.
Пастеризация
Это еще один вариант сохранить витамины на зиму. Но этот вариант подходит только для кислых ягод. Вымытые овощи обдают кипятком и раскладывают плотно по банкам. Накрытые крышками банки ставят в кастрюлю и наливают воду. Кипятят 45 минут и быстро закатывают. Такой способ не позволяет убить все микроорганизмы. Хранят заготовки в прохладном месте.
Консервация
В этом случае ягоды и плоды моют и заливают сиропом. Топом стерилизуют и закатывают. Очень много способов консервации, но в любом из них не удастся сохранить больше 50% витаминов. Кроме того, ягоды можно превратить в желе или мармелад, потереть с сахаром – тогда витамины сохранятся лучше всего.
Роскачество о заготовках
По мнению Роскачества при заморозке сохраняется больше всего витаминов. Морозить можно все, кроме продуктов с большим содержанием воды. Все овощи лучше бланшировать: обдать паром или не надолго опустить в кипящую воду. В это время вы убьете патогенные микроорганизмы. Ягоды нужно замораживать порциями, чтобы хватило на одно приготовление. Самой эффективной считается шоковая заморозка от -35 до -45 градусов. Но возможна она только в больших камерах, которые используют на промышленных предприятиях. Дома можно выбрать функцию «Быстрая заморозка». Температура сначала резко опускается до -25 градусов, а потом возвращается к -18 градусам