Все любят сгущенное молоко, а во времена Советского Союза сгущенка была самой популярной сладостью. Некоторые были уверены в то, что сгущенку изобрели русские, а кто-то даже никогда не задумывался про то, откуда она появилась.
Изобретение сгущенки французским кондитером
Некоторые данные свидетельствуют о том, что идея получения сгущенного молока была предложена французом Николя Аппером в 1810 году. Николя был кондитером из Парижа и первым обнаружил, что если прокипятить банку с соком, то ее содержимое будет дольше храниться. Спустя некоторое время кондитер заметил, что молоко лучше храниться в запаянных банках, тем более такие банки не лопаются во время кипячения.
Запатентованное изобретение сгущенки американцем Борденом
Но изобретение сгущенного молока было запатентовано американцем Гейлом Борденом в 1856 году 19 августа. В 1850 году американец взял за основу идею Аппера и создал «мясной сухарь», а в 1851 году его пригласили в Лондон на торговую выставку. Когда Борден возвращался домой, то стал свидетелем гибели детей из-за того, что они отравились плохим молоком больных коров. С этого момента Борден решил заняться сгущением молока.
В Америке в 1858 году открыли первый в мире завод по производству сгущенки. После начала Гражданской войны продукт стали производить в больших объемах, чтобы снабжать им солдат Севера. После окончания войны Борден стал знаменитостью и это позволило ему открыть еще пару новых заводов. В старости он передал компанию своим сыновьям, а сам закончил дни в маленьком городе в Техасе, который был назван в его честь Борденом.
Появление сгущенного молока в России
В России первый завод по производству сгущенки появился в Оренбурге. В Советском союз сгущенное молоко фасовали в жестяные банки с бело-сине-голубыми этикетками. Такой образ стал постоянным и переходил из десятилетия в десятилетие. До сих пор такой дизайн используют в качестве бренда. Есть и другие варианты сгущенного молока, которые тоже используют дизайн оригинала, но окрашены они в коричневую цветовую гамму. Для того, чтобы перевозить сгущенное молоко в северные и другие труднодоступные места, сгущенное молоко фасовали в трехлитровые жестяные банки, но форма банки и дизайн этикетки оставались прежними.
В СССР не выпускали варенное сгущенное молоко, а готовили его дома на паровой бане путем варки несколько часов. При выкипании воды банки взрываются. Чтобы получить сгущенное молоко нужно выпаривать цельное молоко и добавить в него 12% кристаллического сахара.
Как определить качество сгущенки
Главным показателем того, что сгущенка качественная, является составляющая влаги и жиров. Они исходят из ГОСТов и должны быть не выше 26,5% и не ниже 8,5%. При производстве сгущенного молока можно применять только молочные жиры, а вот использовать растительные жиры запрещается. Продукт должен иметь название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».