Ученые обнаружили, что корейское блюдо кимчи, которое известно хорошим влиянием на кишечник, также может утолщать волосы и даже обратить вспять облысение.
Кимчи является основным продуктом кухни Кореи и состоит из квашеной капусты, ароматного лука, пикантного чеснока, рыбного соуса и специй. В рамках исследования 23 добровольца мужского пола с признаками раннего выпадения волос дважды в день поедали это блюдо. Через месяц среднее число волосков на квадратном сантиметре головы увеличилось с восьмидесяти пяти до девяносто, а затем, после четырех месяцев, до девяноста двух.
В докладе о результатах исследования ученые из Университета Данкук (Южная Корея), заявили, что современные лекарства могут оказывать неблагоприятное, побочное воздействие на организм человека, поэтому их применение носит временный характер. Более безопасной стратегией лечения пациентов с алопецией является диета, включающая в себя употребление кимчи, поскольку оно может способствовать росту волос и обратить вспять процесс облысения.
В числе прочих преимуществ корейского блюда ученые также назвали его способность снижать уровень холестерина, заметно очистить кожу и замедлить процесс старения.
Наряду с другими ферментированными продуктами питания кимчи может уменьшить ощущение тревоги и беспокойства у молодых людей. Исследователи из Мэрилендского университета и колледжа Уильяма и Мэри в Вирджинии заметили, что студенты, которые ели больше ферментированной пищи, имели меньше симптомов социальной тревоги.