Согласно некоторым сведениям, блюдо придумал в 1918 году владелец Московских столовых и трактиров, купец Анастас Богомилов. В данный переломный период в его заведениях часто собирались любители обсудить судьбу Родины. В процессе распития спиртного, споры завсегдатаев заканчивались драками и битьем посуды.
Тогда Анастас решил придумать отличную сытную закуску, которая также объединила народ. Главным компонентом стало любимое лакомство пролетариев – селедка. Ее дополняли крестьянский лук, родные морковь и картофель, а слой свеклы символизировал знамя кроваво-красного цвета. В завершении он приправил блюдо французским майонезом, чтобы все помнили о врагах Советов.
Купцу удалось достигнуть успеха, поскольку посетители его трактиров начали активно закусывать спиртное и меньше пьянеть от сытного салата. Соответственно, драк и потасовок стало меньше. Изначально блюдо назвалось «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» или же сокращенно «ШУБА». Со временем его просто стали называть «Сельдь под шубой».