Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и дочь коллежского асессора Николая Афанасьевича Гончарова Наталия поженились в феврале 1831 года. Их брак продлился всего шесть лет – в начале 1837 года Пушкин погиб от смертельного ранения, полученного во время дуэли с офицером Кавалергардского полка Дантесом.

Но к этому времени у пары уже было четверо детей: две дочери – Мария 4-х лет и Наталья 6-ти месяцев, два сына – Александр 3-х лет и Григорий 1,5 лет. В наследство от поэта им достались только долги, и лишь указ императора Петра Первого об их списании спас семью от разорения.

Как же дальше сложилась судьба наследников Пушкина?

Мария, окончив Екатерининский институт, стала фрейлиной императрицы Марии Александровны (жены императора Александра Второго). В апреле 1860 года Мария вышла замуж за генерал-майора Леонида Гартунга, который управлял Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Он застрелился в 1877 году из-за обвинений в хищениях, которые не были доказаны.

Больше старшая дочь Пушкина замуж не выходила. После революции она жила в страшной нищете. Нарком просвещения Луначарский добился для нее пенсии, но получить ее Мария не успела – скончалась в марте 1919 года от голода.

Наталья в 17 лет вышла замуж за Михаила Дубельта, который очень любил азартные игры и обладал буйным нравом. Они развелись через 9 лет. После чего младшая дочь Пушкина уехала за границу, где сочеталась браком с Николаем Нассауским, потомком древнего рода правителей герцогства Нассау.

В двух браках Наталья родила шестерых детей (по трое в каждом). Она пережила своего супруга, скончавшегося в 1905 году, на 8 лет. По завещанию прах младшей дочери Пушкина был развеян над могилой мужа.

Очень похожий лицом на отца Александр окончил Пажеский корпус и в звании корнета попал в Лейб-Гвардейский конный полк. Он принимал участие в Крымской войне, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., за которую был награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени и золотым оружием «За храбрость».

Скончался старший сын Пушкина в возрасте 81 года в селе Малое Останкино. Известно, что его дочь Мария в 1881 году вышла замуж за племянника Николая Васильевича Гоголя – Николая Бычкова.

Младший сын Пушкина Григорий окончил то же военное учебное заведение, но уже в 30 лет ушел в отставку в звании подполковника. Он долго жил в имении отца в селе Михайловском Псковской губернии.

А последние годы прожил недалеко от Вильно в имении своей супруги Варвары Алексеевны. Григорий Александрович скончался в 1905 году и был похоронен в Михайловском возле часовни. Детей у него не было.

Вдова же Пушкина в 1884 году снова вышла замуж – за Петра Ланского, генерал-майора Лейб-Гвардейского конного полка – и родила еще трех дочерей.

По мужской линии поэта на сегодняшний день в живых остался только один человек – Александр Александрович Пушкин, родившийся в Брюсселе в 1942 году. Он проживает в Бельгии, родину своего великого предка мужчина посещал только один раз в свои 52 года.

К слову, его супруга Мария Александровна также является потомком Пушкина. Супруги – троюродные брат и сестра.

Ни один из внуков и правнуков великого поэта не пошел по его стопам. Профессия у последнего потомка Пушкина по мужской линии далека от литературы – он инженер-электронщик.