Нравиться людям тоже надо уметь. В первую очередь исключите главные причины неприязни:


Каждый из нас встречал на своем жизненном пути людей, которые относились к нам с неприязнью или даже открытой агрессией. Общаясь с таким человеком, логично было бы задуматься, почему он так меня не любит? Чем я ему не угодил? Особенно странно замечать неприязнь от людей, которым лично вы ничего плохого не сделали (соответственно предварительно нужно вспомнить, не совершали ли вы по отношению к этому человеку поступков, которые могут быть расценены отрицательно). Оказывается, что скрытых причин неприязни несколько, и кроются они в наших качествах, которые кажутся нам сугубо положительными. То есть, получается, что мы стараемся, и полагаем, что за это нас будут больше ценить, а старания наоборот обращаются к нам неприязнью со стороны окружающих.

Как это получается, и какие причины вызывают в оппонентах ненависть, разберемся подробнее.

Вы пытаетесь произвести на всех впечатление

Как правило, таких людей сразу видно. Обычно у них «постановочная» походка – как на можно показе, а поступки наиграны и отвратительно положительны. Такое поведение вызывает в окружающих стойкую отрицательную реакцию. Со стороны кажется, что человек шутит или пытается посмеяться над собеседниками.

Не пытайтесь впечатлить всех
Впечатление от вас должно быть приятным

Исправить это можно, попросив близких друзей или знакомых, высказать свое мнение о вас. И перестаньте угождать всем подряд – это выглядит нелепо, и люди начинают тихо вас ненавидеть.

Вы умны

Часто встречаются ситуации, когда умный, прозорливый и талантливый человек становится целью недоброжелателей. Как правило, причина тому – зависть. Чем больше вы обращаете на таких людей внимание, те сложнее вам выражать свою точку зрения и озвучивать идеи. К сожалению, на нашем жизненном пути такие завистники могут попадаться в любое время, начиная со школьной скамьи.

Чтобы исправить положение попробуйте найти с завистниками общий язык. Узнать об их интересах и показать себя с такой стороны, чтобы человек заинтересовался вами и проникся вашими идеями.

Вы слишком много знаете

Не удивляйтесь – это две разные причины. Между умом и «зазнайством» очень большая разница, но при этом слишком тонкая грань. Перейти от «умного человека» в ранг «неприятных всезнаек» очень легко. Если вы действительно осведомлены в области своей работы, не пытайтесь везде вставить свою точку зрения, дождитесь момента, когда она придется кстати.

Исправить данную ситуацию поможет работа по повышению терпеливости. Проведите ее самостоятельно и сразу же увидите результат.

Вы сплетничаете

Не сплетничайте - это удел желтой прессы
Сплетни - не лучшее занятие

Запомните – сплетни – это прерогатива школьников из начальных классов или желтой прессы. Забудьте о сплетнях навсегда, вас вообще не должны интересовать подробности чужой жизни. У вас есть своя активная, полная положительных эмоций и событий жизнь.

Стремление все контролировать

Психологи считают, что человек, который стремится все контролировать лишен возможности проконтролировать свою собственную жизнь. Когда мы не можем совладать со своими делами, мы пытаемся сделать это с чужими. Никому не понравится, когда влезают в их личное пространство, дела, рабочие моменты и пытаются взять это все под контроль. Именно тогда человек становится неприятен и вылетает из круга друзей.

Не стоит стремиться все контролировать
Стремление все контролировать вредит вашему общению

Исправить это поможет непростой диалог с собой. Вам стоит понять, где же вы упустили ту нить контроля, которая нужна вам самому.

Отсутствие способности слушать

Каждый человек нуждается в том, чтобы его выслушали. А собеседник, который не только слушает, но и вникает в сказанное, становится отличным товарищем, любимым коллегой или другом. Учитесь слушать, только не машинально, а активно. «Активное слушание» - это навык, которому нужно учиться.

Прочтите книги по «активному слушанию» и вырабатывайте эту способность в себе.

Вы не обдумываете свою речь

Говорить умеет каждый из нас, но говорить осознанно, со знанием дела, прерываясь на ответные реплики собеседника – редкое умение. Именно поэтому всегда думайте, прежде чем говорите. Это тоже довольно тяжелый в получении навык, но применяя его, вы сразу заметите, как легко расположить к себе окружающих. Более того, вы узнаете о них много нового.

Вы слишком усердны

Не переусердствуйте
Чрезмерное усердие пугает людей

Люди, которые слишком следят за внешностью, слишком сильно стараются постичь тот или иной предмет, слишком хотят научиться чему – то, редко кому нравятся. Они чаще раздражают и вызывают недоумение. У окружающих сразу складывается ощущение, что слишком активное стремление – вариант самозащиты или прикрытия ранее допущенных ошибок.

Чтобы поубавить напускного усердия, разберитесь в себе. Чаще всего таким усердным человеком движет страх. Страх потерять контроль над ситуацией, страх быть недооцененным, страх не попасть во всеобщее внимание. Переосмыслите свою систему ценностей.

В любой ситуации старайтесь быть собой. Не нужно стараться спрятаться за общественно приемлемой маской. Как только вы перестанете играть роль, которая по – вашему мнению, всем нравится, вас сразу станут воспринимать по – другому.