Привлекательность лица человека зависит не только от генетики и черт, которыми наградила нас природа. Наш образ жизни и продукты питания также влияют на состояние кожи и цвет лица. Немецкие специалисты рекомендуют к употреблению пищу, богатую каротиноидам. Это вещество придает коже здоровый внешний вид
Каротиноиды – это группа красителей встречающихся в растительных продуктах. Они являются природными органическими пигментами, которые синтезируются бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями и коралловыми полипами и окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета. Включают в себя каротин, лютеин, ликопин, криптоксантин, зеаксантин. Эти вещества имеют колоссальный антиоксидантный эффект, поэтому играют очень важную роль в человеческом организме. Из них организм вырабатывает нужный и важный витамин А.
Эксперты рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион следующие 4 продукта: морковь, помидоры, перец, жирная рыба (лосось, форель).
Каротиноидный ликопин, содержащийся в томатах и томатной пасте наиболее полезны для кожи по мнению ученых. Это вещество справляется намного лучше, чем "любой дорогой крем". Добавляйте томаты и пасту в супы, соусы и различные заправки.
Бета-каротин (предшественник витамина А) хранится в коже, придавая ей здоровый цвет и естественный загар. Вещество нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Благодаря ему предотвращается шелушение эпидермиса, происходит рост эпителия, ускоряется заживление ран и других повреждений кожи.
Для красоты и здоровья кожи также нужны омега-3 жирные кислоты. Они в достаточном количестве содержатся в жирной рыбе, таких как лосось, форель и даже скумбрии и сельди.
Каротиноиды также содержатся в любых овощах и фруктах красного, желтого, оранжевого цвета (тыква, манго, апельсин и т.д.) и в овощах с зелеными листьями. Отдавайте предпочтение тем, которые имеют темно-зеленые листья (шпинат, петрушка, брокколи). Такие антиоксиданты есть в белой капусте. Небольшие количества также содержатся в молочных продуктах и в яичных желтках. Яйца также необходимы для процесса всасывания каротиноидов из других пищевых продуктов. Поэтому, не лишним будет добавлять вареное яйцо в салаты.
Стоит отметить, что каротиноиды не теряют своих полезных свойств при термообработке. А некоторые продукты в обработанном виде содержат больше каротиноидов, чем в сыром виде - например, томаты.
Не рекомендуется употреблять сладкое – от него кожа приобретает вялость и дряблость.
Если по каким-то причинам вы не можете обеспечить нужное ежедневное количество каротиноидов в потребляемых продуктах, то возможно добавление этих ингредиентов. Например, в аптеках продаются различные добавки с этим веществом. Помните, что не стоит самостоятельно вводить добавки в свой рацион, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.