Процесс старения частично вызван окислительным стрессом, который повреждает клетки. Со временем таких клеток становится все больше и больше. Но, к счастью, немецким и американским ученым совместными усилиями удалось выяснить, какие продукты помогают замедлить процесс старения. По их мнению, со свободными радикалами отлично борются продукты, богатые антиоксидантами. К слову, эти продукты доступны и по наличию и по стоимости для всех.
Рыба
Рыба – идеальный продукт для тех, кто хочет оставаться молодым и здоровым как можно дольше. Ведь в этом продукте есть все необходимые для организма насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Рыба настоящий защитник сосудов от «плохого» холестерина. Такие виды рыбы, как семга, сельдь, тунец, палтус, сардина и скумбрия имеют мощное противовоспалительное воздействие, благодаря содержанию в них жирных кислот омега-3. Врачи рекомендую есть рыбу, как минимум два раза в неделю.
Сельдерей
В состав этого растения входят витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы магний, калий, селен, цинк, железо и многие другие. А содержащееся в семенах и корнеплоде эфирное масло является мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, снижает отечность и артериальное давление на стенки сосудов. По своим целебным свойствам растение сравнимо с женьшенем. Стоит отметить, что сельдерей - полностью съедобное растение: употреблять в пищу можно и листья, и стебель, и корнеплод.
Чеснок
Чеснок – естественный природный антисептик. Он содержит множество важнейших витаминов, минералов и микроэлементов. Он отлично разжижает кровь, стабилизирует артериальное давление, а также обладает мощным противовоспалительным и антисклеротическим действием.
Свёкла
Лечебные свойства этого удивительного овоща известны издревле. В составе свеклы есть многочисленные физиологически активные вещества. Ее сок обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекла мощный стимулятор обмен веществ.
Репчатый лук
Этот овощ, один из самых популярных в народной медицине. И неудивительно, ведь он обладает множеством полезных свойств, а именно: противомикробными, болеутоляющими, противопаразитными, ранозаживляющими, противовоспалительными, антидиабетическими, антисклеротическими и многими другими. Наличие в рационе свежего лука позволит организму эффективно бороться с окислительными процессами.
Тыква
Еще один полезный овощ, необходимый для борьбы организма с окислительными – тыква. В этом овоще в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови. А его семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка. Тыква имеет огромное значение для медицины, незаменима в диетологии и в кулинарии. К тому же, у овоща практически нет противопоказаний к употреблению, что делает его практически совершенным продуктом.
Имбирь
Корень этого растения просто кладезь различных витаминов и минералов. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является стимулятором иммунной системы человека. Имеет профилактический эффект от заболеваний, связанных с сердцем.
Куркума
Эта пряность известна человечеству вот уже более 2.5 тысяч лет и особенно популярна в Индии. Содержащийся в пряности куркумин обладает противовоспалительным эффектом. В древности считалось, что куркума «очищает организм». Кроме того, известны иммуномодулирующие свойства куркумы. Пряность очень эффективна в профилактике болезни Альцгеймера. Этому свидетельствует статистика: в Индии этой болезнью поражено лишь 5% населения свыше 60 лет, в то время, как в других странах показатели существенно выше.