Женщинам, следящим за своей фигурой, нелегко отказаться от обычных лакомств, особенно, когда все вокруг поедают те же блины с огромным удовольствием. Но и в таких ситуациях можно найти выход – например, приготовить вкусные и полезные блинчики.
Вообще, в блинах самое страшное для берегущих фигуру женщин – это пшеничная мука, яйца, сахар и масло. Диетологи советуют заменять блинную муку на гречневую или взять овсяные хлопья. Использовать не полностью яйцо, а только взбитый белок.
Печь блины без использования масла – на сковороде с антипригарным покрытием. От сахара в процессе приготовления придется отказаться совсем, а вот мед во время их употребления использовать можно.
Вкус у таких блинов, конечно же, отличается от традиционного, но они минимально вредят фигуре.
Кроме того, диетологи предлагают использовать для приготовления блинчиков не совсем обычный ингредиент – рис. В результате получаются необычные белоснежные блинчики – вкусные и полезные.
Для выпекания семи блинов диаметром примерно 20 см потребуется 1 стакан белого риса (длинного или круглого – не имеет значения). Его трижды промывают под проточной водой, заливают свежей, и оставляют до утра.
Утром лишнюю воду нужно слить, оставив 3-4 мм над уровнем риса. Добавить 1/4 чайной ложки соли, ванилин по вкусу, слегка взбитый белок одного яйца. Все это измельчается блендером до однородной массы.
Затем туда вливается 1 ст. ложка растительного масла, и 2-3 ст. ложки воды (если смесь получилась очень густой). Все тщательно перемешивается.
Блинчики выпекаются на среднем огне на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. С каждой стороны по 20-30 секунд.
Получаются они белоснежными и подаются с различными сладкими и несладкими начинками.