Новое исследование ученых заставило сильно задуматься приверженцев здорового питания. Ведь по утверждению служителей науки, многие распространенные продукты питания, включая бананы и чай, оказываются "естественными" ГМО. Широкое распространение получила естественная генетическая трансформация многих растений Агробактериями.
В настоящее время девятнадцать стран Европейского союза настороженно проголосовали за запрет или же строгое ограничение генетически модифицированных растений. Тем не менее, все эти ограничения могут оказаться напрасными, ведь природа добралась туда первой. Оказывается, многие распространенные пищевые продукты уже являлись генетически модифицированными бактерией под названием Agrobacterium.
Еще в 2015 году ученые из Перу, Бельгии, США и Китая обнаружили, что каждый культивируемый сорт батата имеет "чужеродную" ДНК, внедренную в его геном от бактерии Agrobacterium. Это бактерия эволюционировала, чтобы иметь возможность внедрять свою ДНК непосредственно в геномы самых разнообразных растений. Специалисты протестировали более 290 различных сортов батата и в 100% случаев нашли эту бактерию. Они также исследовали диких родственников картофеля и выяснили, что у диких сортов бактериальная ДНК отсутствует.
Это было пять лет назад. Недавно в публикации появилось исследование ученых Татьяны Матвеевой из РФ и Леона Оттен из Франции, которые обнаружили, что Agrobacterium проникла в десятки других растений, включая некоторые из наших любимых продуктов питания и напитков: бананы, пиво, клюква, финиковая слива, гуава, арахис, помело фруктовое, суринамская вишня, сладкий картофель, чай (Камелия синенсис, которая используется для большинства чаев), грецкие орехи (виды Юглана), ямс.
И этот список неполон, поскольку новое исследование опиралось на базы данных генома, в которых все еще отсутствуют многие распространенные продукты питания. Однако, не стоит паниковать, ведь однозначно научно доказанных фактов вреда ГМО – продуктов все еще нет.