Еще недавно жиры считались чем-то страшным, а вот кока-кола, например, вполне безобидным напитком. Сегодня люди массово переходят на кето-диету, где основой питания служат жиры, а сахар запрещен. Интересно, отказываясь от сахара, многие начинают есть хлеб, а ведь пару лет назад именно хлеб исключали первым в любой диете. Правила игры постоянно изменяются. Как же быть? Рассмотрим несколько самых популярных диет.

Интервальное голодание началось с трудов японского биолога Есинори Осуми. Он считал, что при небольшом голодании (от 14 до 36 часов) организм очищает клетки от мусора, происходит расщепление жиров, человек начинает худеть, не отказываясь от привычных продуктов. Проще всего не есть после 18.00 часов и завтракать не ранее 8.00. Ученые считают, что интервальное голодание избавляет от депрессии и продлевает молодость. Но новичку требуется подготовка, особенно, если он планирует не есть 36 часов.


Sugar free. Не секрет, что сахара в жизни обычного человека стало очень много. Сахар не только вызывает болезни, но и сокращает жизнь. Ученые советуют исключать сахар из питания полностью, но стоит учесть, что уже через несколько дней начинается ломка: вы почувствуете тревогу, плаксивость, нервозность. Некоторые люди не могут спать по ночам, они просыпаются в плохом настроении. Но уже через неделю все проходит.

Кето-диета изначально была разработана для детей, страдающих от эпилепсии. Голливудские звезды сделали ее популярной. Основой кето-диеты служат оливковое масло, орехи, овощи, мясо и рыба. А вот углеводы – фрукты, макароны, крупы и сахар – убираются полностью. Ученые подтверждают, что такая диета действительно полезна для здоровья, но есть и минус. Во время диеты вы будете чувствовать утомляемость, раздражительность, слабость. Через некоторое время может наступить авитаминоз и аллергия.

Эволюционная диета была озвучена кардиохирургом, который опубликовал свои наблюдения в книге «Парадокс растений». Он считает, что продукты с лектинами ухудшают здоровье и советует убрать из питания глютен и некоторые виды фруктов, овощей, орехов и зерно. В частности, нельзя есть помидоры, огурцы, картофель, макароны, хлеб, большинство фруктов и сахар. Эволюционная диета достаточно свежая идея, но ученые уже заявили, что продукты с лектинами действительно нарушают обмен веществ и вызывают накопление газов, провоцируя развитие синдрома раздраженного кишечника. Минусов у этой диеты практически нет, не считая того, что безглютеновых продуктов на прилавках крайне мало.