Ну а сегодня мы расскажем как и почему она вообще появилась.
Люди более старшего поколения знают, что четверг всегда был рыбным днем. Они привыкли к этому ещё со времен советских столовых. А началась эта «традиция» ещё в 1932 году. 12 сентября был подписан указ о введении «рыбного дня» на предприятиях общественного питания. По сути, этот день учредил руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян. Правда, в законе ничего не было о конкретном дне. Речь не шла о четверге. Право выбора дня оставалось за предприятием.
О правильно питании, конечно же, тогда не беспокоились. Да и вообще на этот счет никто «не парился», как сегодня, с новыми трендами на ПП. Всё было банально — в СССР не хватало мяса, а поголовье скота сокращалась хорошими темпами. Из-за этого рацион граждан в СССР решили восполнить рыбой.
Правда, спустя несколько лет, про «рыбный день» все забыли, и столовые перестали соответствовать этому закону.
Спустя годы, в 1976-ом, про него вспомнили вновь и ввели снова. Официальная причина — увеличение производства рыбы. Правда на этот раз уже был назван конкретный день - четверг. Якобы, над разработкой этого закона работали социологи, ученые и статисты, однако, как говорят многие, все было из-за поста православных, у которых пик приходился на среду и пятницу.
Сохранился этот день до самого распада СССР, однако множество столовых и сегодня делают рыбный день, что очень поддерживает народ.
Кстати говоря, людям не сразу полюбилась рыба и тем более консервы из неё. Для этого власти даже пошли на хитрый ход, немного обманув жителей СССР, чтобы те попробовали рыбные блюда. Но это уже другая, не менее интересная история.