Испокон веков человек воспринимает виноград как бесценный дар, данный человеку природой. О пользе этой ягоды сложены легенды, дошедшие до нас со времен Древней Греции. А современная медицина имеет целое направление — ампелотерапия, которое направлено на лечении заболеваний виноградом.

В чем польза черного винограда? Оказывается, косточки этой ягоды содержат в себе очень много ферментов и полезных веществ, укрепляющих кровеносные сосуды и волосы, улучшающих кровообращение, повышающих эластичность кожи. Виноград поддерживает норму сахара в крови, способствует поддержанию его баланса, регулирует выработку инсулина и усиливает чувствительность организма к данному гормону. Кроме того, продукт благотворно влияет на работу сердца, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И это еще не все.

Виноград в рационе – залог безупречной работы мозга, улучшения внимания и памяти. Повышенное содержание фитонутриента расвератрола замедляет процесс окисления клеток, то есть продлевает жизнь человеку. Компонент кверцитин, содержащийся в ягоде, имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также снижает риск возникновения тромбов. Благодаря флаваноидам виноград приобретает узнаваемый вкус и темный окрас: чем темнее виноград, тем больше в нем данного фермента. Этот элемент мощное средство в борьбе с раковыми клетками.

Помимо этого косточки винограда – отличное косметическое средство. Ингредиент входит в состав кремов, масок, скрабов, шампуней и т.д. В составе косточек есть полезные кислоты, укрепляющие кожу и делающие ее более эластичной.