Виды голода:
Те, кто хоть раз пытался сбросить вес, прекрасно помнят о сложностях. Вроде бы настроилась на похудение, запаслась соответствующими продуктами, особо не голодаешь... А все время тянет что-нибудь съесть.
Особенно это желание обостряется, если мало спала, понервничала или просто грустно. По итогу – толку от правильного питания маловато.
Почему так происходит? Есть четыре вида голода:
Связующий
Психоаналитик Ксения Корбут считает, что отношения с едой являются очень интимным опытом телесного контакта между людьми. Когда мама кормит ребенка, они фактически – единое целое. Только со временем малыш обретает первую свою автономию, начинает отличать «я» от «не я».
Если в процессе произойдет какой-то сбой, то в дальнейшем у взрослого человека возникнут проблемы с ощущением отдельности и замкнутости своего тела. Он не будет переживать еду как что-то внешнее, регулировать ее.
Физиологический
Без калорий, получаемых из пищи, организм плохо функционирует физически и интеллектуально. Их отсутствие – сигнал, что пора «заправиться».
Многие признаются – голодным сложно сосредоточиться, думать. Зато появляется слабость, раздражение.
На биологическом уровне данные симптомы еще мало изучены, но ученые озвучивают много гипотез. Например, на это может влиять снижение запасов аминокислот; связанные с метаболизмом печени процессы; исходящие из жировой ткани сигналы.
Сильный стимул – падение на 7% уровня сахара в крови.
Если бы дело было только в физиологии, люди бы просто ели до насыщения. Но все сильно осложняет наличие у нас пяти чувств и разума.
Сенсорный
При виде ароматного, красивого пирожного очень сложно удержаться, чтобы им не полакомиться, а когда оно еще оказывается очень вкусным, то остановиться практически невозможно.
Доктор Жерар Апфельдорфер, французский психиатр отмечает, что вкус и обоняние – самые древние из наших чувств, взаимодействующие с памятью.
Понравилась еда или нет – мы хорошо помним.
Эмоциональный
Кроме рецепторов, подталкивающих нас к приему пищи, – действует еще «голос сердца». С определенными блюдами мы связываем свои воспоминания о детстве, и едим их, чтобы снова оказаться (хотя бы мысленно) в том времени.
В таких случаях мы переносим на пищу свои эмоции – и это не имеет ничего общего с голодом.
Аналогично работает упомянутое правило тогда, когда лакомствами пытаемся поднять себе настроение, скрасить одиночество, заглушить тревогу...
Таким образом, возникают ассоциации с ощущением любви, благополучия, безопасности. Пища становится антидепрессантом мгновенного действия.
Как со всем этим бороться?
Если захотелось перекусить от скуки, займитесь гимнастикой или разгадайте кроссворд.
Потянулись к шоколадке, чтобы заесть стресс? Держитесь от нее подальше. Ведь в этот момент повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина. Именно он сигнализирует нам о насыщении.
А перед ужином сядьте на стул, закройте глаза, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Представляйте себе, что кушаете медленно, с удовольствием.
Не забывайте о питьевом режиме, выпивая по стакану воды перед приемами пищи. Помните – сладкие, газированные напитки только возбуждают аппетит.
Скажите нет «пустым калориям». Сладости, сдоба, фастфуд вам не нужны. Налегайте на продукты, содержащие триптофан: мясо индейки, бобовые, авокадо, молочные изделия.
Признайте, что у вас есть проблема с перееданием – постарайтесь обратиться за помощью к врачу.