Стоит отметить, что привычка запивать еду чаем не является полезной и может даже навредить. Причина в железе!
Польза и вред чая для здоровья
Чай воздействует на нас по-разному: для кого-то это бодрящий напиток, позволяющий окончательно проснуться, а для кого-то успокаивающий и в самый раз перед сном. В любом случае, какое бы ощущение он нам не придавал, в нем масса полезных свойств.Например, полифенольные соединения и некоторые другие компоненты, снижают риск развития хронических недугов: диабета, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Несмотря на это, чай во время еды или сразу после употребления пищи не несет никакой пользы. Напиток препятствует усваиванию железа в организме! Особенно черный чай. Чем он крепче, тем сильнее его эффект по препятствованию абсорбции железа. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений. А железо, как мы знаем, является важнейшим элементом, помогающий крови насыщать ткани организма кислородом. Нехватка данного элемента приводит к железодефицитной анемии и, как следствие, к слабости, утомляемости и резкому снижению иммунитета.
Таким образом, стоит отказаться от чая во время употребления пищи, особенно богатой содержанием железа. К такой пище относится красное мясо (говядина, баранина и др.), овощи, бобовые, яйца, орехи, сухофрукты, зелень (шпинат и др.), семена и другие.
Чай и менструация
Женский организм нуждается в железе гораздо больше, чем мужской. Так, для прекрасной половины человечества средняя суточная норма железа составляет 18 миллиграмм, а для мужчин достаточно и 8 миллиграмм. Австралийские ученые в рамках своего исследования выяснили, что даже эта норма для каждой четвертой женщины не выполнима, так как они не употребляют железо в необходимом для их организма количестве. Поэтому таким особам особенно четко стоит понимать, что совместное употребление пищи и чая недопустимо. В большей мере стоит обратить на это внимание вегетарианкам, у которых рацион более скуден, а значит риск недополучения важного элемента гораздо больше, чем у остальных. Им следует употреблять в пищу больше продуктов, способствующих процессу усвоения железа организмом. Это продукты, богатые витамином С: цитрусовые, красный перец и другие.
Если ваш организм не испытывает железодефицита, то от привычки запивать еду чаем можно не отказываться. Однако за своим рационом нужно тщательно следить и включать в него продукты, увеличивающие способность организма абсорбировать железо. То есть выбор есть у каждого и только вам решать! Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме, ведь железодефицитная анемия не возникает вдруг!