"Советское шампанское" - символ праздника. Это вино на столе создавало определенное настроение, которое не забыть никогда.


Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй! – пищевые изыски во времена Советского Союза считались неприемлемыми вольностями для советского гражданина, с ними связывали ненавистный класс буржуазии. Пожалуй, к этому списку «запрещенных изысков» можно отнести и шампанское, которое тоже олицетворяло богатых и зажиточных людей. Исходя из этой логики, можно было бы подумать, что это игристое вино был запрещено в СССР. Но это далеко не так. Правительство решило разработать собственный рецепт такого напитка, чтобы сделать его доступным для всех советских граждан. Как ни странно, но наш напиток не имеет никакого отношение к французскому, за исключением, наверное, слова «шампанское» в названии.

Ускоренный рецепт

После отмены сухого закона в 1920 – х годах перед виноделами встал вопрос о производстве собственного шампанского. Их задача состояла в том, чтобы удешевить и ускорить процесс его получения. К этому вопросу подключили винодела, который занимался производством вин еще в царских погребах Абрау – Дюрсо. Антону Михайловичу Фролову-Багрееву удалось придумать схему процесса ускоренной шампанизации, при котором вино сохраняло хороший вкус, но приходило в готовность гораздо быстрее.

За это «открытие» Антон Михайлович был удостоен Сталинской премии, трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Несмотря на столь высокие оценки его труда, членом КПСС винодел стал лишь в возрасте 65 лет в 1942 году.

В СССР тоже была реклама
Советская реклама знаменитого напитка 

Шампанское в народ

Широкое производство игристого советского вина начинается с 1937 года. Для этого Донской завод шампанских вин оборудовали техникой французского завода «Шоссепье». Дегустировал продукцию лично вождь народов – Иосиф Сталин. Анастас Микоян, бывший в те времена наркомом пищевой промышленности, вспоминал, что брют и сухое шампанское Сталин не оценил, а за сладкое и полусладкое производители получили отличную оценку вождя. Именно с этих пор без советского шампанского трудно представить праздник в домах даже простых граждан.

По логике, шампанским можно называть вино, произведенное на виноградниках французского округа Шампань. Существует история, что право на использование этой марки французы подарили еще царскому правительству. Доказывает эту теорию то, что в 1975 году французский производитель вин «Моет» приобрел право на использование рецепта советского шампанского.

В 1997 году вопрос об использовании  название «Советское шампанское» снова поднимался, и французы пытались оспорить его принадлежность. После обсуждения было принято решение, что этот термин может использоваться лишь на внутреннем рынке. Для экспорта за границу  должен применяться титул «ТМ Soviet Sparkling».

Советское шампанское - это неповторимое настроение
Советское шампанское - неотъемлемый элемент праздника

Стоит заметить, что советское шампанское стоило не так уж и дешево – 5 рублей 50 копеек, именно поэтом советский гражданин мог позволить его себе лишь на праздники. В связи с тем, что покупалось шампанское в советских семьях лишь на праздниках, теперь появление этого вина неизменно создает стойкое ощущение праздника.