Заболевание может нагрянуть неожиданно: перелом бывает у ослабленного организма с недостатком витамина D, когда снижается плотность костей.
Согласно статистике, переломами шейки бедра чаще страдают женщины. При этом на статистику влияет географическое положение: особенно высоки показатели у жительниц умеренного климата (в России преобладает этот климатический пояс), ниже у женщин из средиземноморских и азиатских стран, самые низкие показатели у жительниц Африки.
При таком переломе вероятен риск рецидива: у 5 — 10 % пострадавших от перелома происходят повторные случаи через недолгое время - в среднем через 3,3 года. Из них 20% приводят к летальному исходу. Прежний уровень жизни и активности из них способны восстановить менее 50%. Для того, чтобы повысить шансы на восстановление подвижности после перелома, необходим витамин D.
Витамин D — это группа биологически активных веществ. Холекальциферол или витамин D3 вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. Эргокальциферол или витамин D2 может поступать только с пищей. Предназначение этого витамина - обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи в тонком кишечнике.
Ученые провели исследование воздействие витамина D на послеоперационную мобильность с переломами шейки бедра у 290 пациентов в возрасте старше 65 лет. Больные прошли операции из-за перелома. Эксперты определяли уровень витамина D в сыворотке крови и через питание. Закономерность, а именно увеличение показателей витамина в крови больше 12 нанограмм на миллилитр (12 частиц на миллиард) свидетельствовало о возрастании вероятности восстановления способности самостоятельно ходить через месяц и 2 месяца после операции.
Его нехватка же приводила к обратным результатам - уменьшалось число пациентов, встающих на ноги после перелома и операции, а риск инвалидности вырастал.
Стоит отметить, что в России от переломов, вызванных остеопорозом страдает около 24% населения. Из них лишь госпитализируется лишь 33 — 40%, а квалифицированную помощь и лечение получает лишь 13%. Эти цифры неутешительны и приводят к высокой смертности (45 — 52% случаев). По статистике Всемирной организации здравоохранения из 100 % пострадавших, полностью излечивается от перелома только 25%, половина или 50% остаются инвалидами, остальные (25%) - умирают.
Витамин D можно получить не только из медицинских препаратов и добавок, но и из продуктов питания. Включите в свой рацион жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрию), молочные и кисломолочные продукты, лесные грибы, яйца, растительные масла.