Согласно статистике, продолжительность жизни итальянцев превышает показатели других европейских стран. В среднем мужчины там живут 81 год, женщины – 85 лет. При этом они ведут активную жизнь – посещают бассейны и тренажерные залы, совершают длительные пешие прогулки. А еще – следят за своим рационом.

Вот пять продуктов, которые итальянки ежедневно употребляют в пищу, что помогает им оставаться красивыми и моложавыми до 85 лет.

Миндаль

Именно этот продукт женщины в Италии употребляют на завтрак. И не зря – 10 ядер миндаля в день насыщают организм калием, магнием и омегой-3. Они помогают бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы, убирают воспалительные системы в тканях, ускоряют реакции в головном мозге.

Содержащаяся в миндале клетчатка обеспечивает правильное пищеварение и выведение шлаков. А белковые соединения помогают человеку сохранять физическую активность.
Ежедневно употребляя в пищу миндаль, вы очищаете и укрепляете сосуды, а также проводите профилактику сердечных болезней.

Грейпфрут

Ежедневно следящие за своим здоровьем итальянки выпивают 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Он является отличным антиоксидантом, препятствующим образованию морщин. В результате сосуды и кожа становятся более гладкими и эластичными.

Кроме того, сок из грейпфрута – это очень хорошая мера профилактики против инсульта. В нем также содержится множество веществ, которые положительно влияют на состояние суставов, препятствуя развитию воспалительных процессов. И это позволяет итальянкам сохранять физическую активность долгие годы.

Овощи

Разные виды салатов, цуккини, кабачки, баклажаны, томаты и сладкий перец – все это обязательно присутствует в ежедневном рационе итальянцев. Практически в каждом рецепте салата присутствует различная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза.

Интересно, что они делают салаты из овощей различных цветов – считается, что отличающиеся о цвету овощи содержат разные полезные вещества. Получается сбалансированное питание.

Также при приготовлении пищи итальянцы активно используют чеснок, добавляя его в мясные и рыбные блюда, и даже в блюда из морепродуктов.

Фрукты

Они непременно присутствуют в ежедневном рационе итальянок. Особенно популярны синие, красные и оранжевые плоды. Они лидируют по содержанию антиоксидантов и полифенолов.

Эти вещества помогают защищать клетки головного мозга от негативного воздействия, предотвращая появление деменции. Кроме того, они не дают проникнуть свободным радикалам в ткани внутренних органов и в кожные покровы.

Рыба

Ни одна итальянская семья не обходится без ежедневного употребления жирной рыбы. Как известно, она богата кислотами омега-3, которые помогают активно работать головному мозгу. Также – утверждают ученые – рыбный белок усваивается лучше мясного.