Путем проб и ошибок уже в те времена сложились правила здорового питания и появились различные диеты.
Перед вами пять самых эффективных диет времен Советского Союза:
Кремлевская диета
Она появилась на заре 70-х годов. Многие современные диеты схожи с принципом этой диеты. Система ее достаточно проста: в употребление разрешено неограниченное количество и объема пищи, не превышающей 40 баллов. Баллы присваивались каждому продукту: наименьшее количество было у белковых продуктов (рыба, мясо, яйца и т.д.), наибольшее у продуктов, богатых углеводами. То есть диета предусматривала похудение, благодаря сокращению в рационе употребляемых углеводов.
Диета Орловой
Любовь Орлова — одна из самых популярных советских актрис, настоящий секс-символ тридцатых годов. Когда артистка о впервые появилась на экране, она произвела настоящий фурор среди женщин СССР. Все представительницы прекрасного пола хотели быть похожи на Орлову: одевались и стриглись, как любимая актриса. А ее талия была настоящим объектом обожания: многие стремились иметь такую же. А по слухам, обхват ее талии был всего 43 сантиметра. В те годы и зародилась знаменитая диета Орловой, хотя сама артистка, вероятнее всего, к ней причастна не была. Диета очень жесткая, предусматривающая двухразовое питание: на завтрак кусочек хлеба и два яйца, а на обед — овощи и 200 г мяса. Дважды в неделю разгрузочные дни на воде и без пищи. На такой диете дамы сидели вплоть до войны, но в 60-е годы она изменилась. Новой диетой было предусмотрено 4-5 приемов пищи, более сбалансированное меню, но не было разгрузочных дней. В рационе отсутствовали мясо и рыба, запрещалось употреблять жареное и жирное. Каждый продукт можно было употреблять лишь в определенное время: на завтрак — каша, на обед — овощные супы, на полдник – молочные продукты или свежие овощи, а на ужин — фрукты.
Стол № 8
Во времена Советского Союза диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В стране даже существовал Институт питания. В его компетенции была разработка рационов питания для разных категорий людей. Институтом созданы знаменитые «столы» - диеты при различных заболеваниях. Например, стол №8 предназначался для лечения ожирения. Суть диеты заключалась в сокращении употребляемых калорий до 1 800 в сутки и 5-6 разовое питание. Уменьшалось количество потребляемых жиров и углеводов, исключались соль и перец, разрешалось небольшое количество специй. В запрете были многие продукты: кондитерские изделия, сладости, консервы, колбасы, некоторые крупы, молочные продукты и т.д.
Диета Плисецкой
Авторство этой диеты приписывали великой балерине— Майе Плисецкой, однако точно эти данные не подтверждены. Она появилась в 60-е годы и пользовалась огромной популярностью у женщин, хотя была очень жесткой. На такой диете долго сидеть не рекомендуется, но ее соблюдение на протяжении 7 дней могут дать результат. Предусмотрено трехразовое питание и перекусы в виде свежих овощей и несладких фруктов. После разгрузки рекомендуется пересмотр обычного рациона: больше низкокалорийных продуктов, фруктов, овощей, рыбы, а также отказ от соли.
Диета на петрушке
В послевоенные годы женщины снова занялись своей красотой и здоровьем. Дамы грезили стройной фигурой, такой же, как у актрисы Людмилы Гурченко. Тогда и появилась эта радикальная монодиета. Суть ее проще некуда: один продукт в рационе – корень петрушки в тертом виде. В качестве перекусов, но в малых количествах разрешались мясо, сыр, творог, яйца и кефир.