Бактерия Clostridium Botulinum представляет собой спорообразующую палочку и является возбудителем ботулизма. Иными словами, вызывает тяжелую пищевую интоксикацию. Одна лишь чайная ложка этих бактерий может отправить на «тот свет» все население США, а 4 килограмма могут убить все человечество. В чем же выражается смертоносность этого микроорганизма? Давайте обо всем по порядку.
Впервые бактерия выявлена в 1895 году микробиологом из Бельгии Эмилем ван Эрменгемом, но первые упоминания о вызываемом ими ботулизме были еще в 1793 году, тогда в Германии заболели 13 человек, 6 из них скончались. Это случилось из-за употребления этими людьми в пищу копчёной кровяной колбасы. Таким образом, основной причиной возникновения заболевания у человека является употребление продуктов домашнего приготовления, в т.ч. вяленые и копченые рыба и мясо, консервированные и маринованные продукты и т.д.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2—5 дней. Недуг сначала сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, а затем проявляются более серьезные симптомы. При самых тяжелых случаях происходит паралич дыхания, остановка сердца, наступает смерть.
Стоит отметить, что бактерия очень живучая, она обитает в грунте на всех континентах и материках. Clostridium Botulinum отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Спасти человека от заражения может лишь собственный желудочный сок, который убивает развитие бактерии. Однако, если споры начали образовываться, то остановить их рост практически невозможно: их сложно вывести даже при длительном кипячении.
Один кусок заражённой пищи может вызвать болезнь и смерть человека в течение одного дня. Иммунитета к бактерии нет ни у животных, ни у человека. Взрослый слон весом в 5,5 тонн может умереть менее, чем за 3 дня после употребления в пищу 0,005454 мг токсина. Вот такие совсем небезобидные бактерии населяют нашу планету и таят угрозу для всего человечества..