Имбирный чай - многокомпонентный напиток с разносторонним действием, интересно как он действует и как его правильно использовать:
- Вся польза имбирного чая
- Основные рецепты для приготовления оздоравливающего напитка
- Когда лучше не пить имбирный чай
Вся польза имбирного чая
В период простудных инфекций, а в первую очередь при пандемии вирусной инфекции, даже при строгом соблюдении мер предосторожности, человеку нужно сохранять свой иммунитет в рабочем состоянии. Есть много способов пробудить защитные свойства организма, но особо пристальное внимание стоит направить на напитки, так как в жидком виде полезные вещества и витамины скорее разносятся по телу и попадают в ткани и органы.
Чай с имбирем – великолепное средство для поднятия иммунитета и не только. Этот напиток обладает очищающим воздействием – благодаря повышенному содержанию антиоксидантов он противостоит старению, провоцирует вывод нежелательных для организма соединений, чем способствует потере веса. У представителей сильной половины человечества имбирный чай усиливает потенцию и улучшает эректильную функцию.
Корневища имбиря разжижает кровь, делает усиленным метаболизм и усиливает иммунитет. Имбирный чай можно предложить даже малышам с двухлетнего возраста по необходимости. Чай обладает специфическим вкусом, в результате чего может не прийтись по нраву маленьким гурманам. К тому же концентрация искомых веществ, в том числе витамина С, очень высока, что может повреждать нежные слизистые детского организма.
Основные рецепты для изготовления оздоравливающего напитка
- Быстрее всего порезать корень имбиря и залить его кипятком. Отстаивать в течение получаса, а потом пить по 2 – 3 раза в день по 200 – 250 граммов. Если вы больны, но температуры нет, можно увеличить норму потребления имбирного чая. В целом в день разрешено употреблять не более 2 литров.
- Гораздо интереснее и вкуснее сделать имбирный коктейль с наполнителями. Для усиления иммунитета имбирь можно применять как добавку в обычный для вас чай. Добавлять надо 1 чайную ложку на 250 миллилитров напитка. По вкусу предполагается дополнить коктейль медом или лимоном.
- Очень сильно воздействует смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится несколько лимонов, 400 граммов корня имбиря и 250 граммов меда. Имбирь и лимоны в чистом и обсушенном виде измельчаются при помощи мясорубки. Изготовленную кашицу заливают медом, и выставляют в темное место на сутки. После смесь уносят на 6 дней в холодильник. Готовую кашицу прибавляют к чаю по 1– 2 чайных ложки.
- Делают та же и имбирную настойку. Для нее используется 400 граммов имбирного корня и 400 граммов водки или 40 - градусного спирта. Имбирь в измельченном виде залитый водкой убирают в темное прохладное место на неделю. По окончании этого срока настойку цедят и пьют по 1 чайной ложке перед едой.
Когда лучше не пить имбирный чай:
- Не пить при повышении температуры, так как напиток создает эффект разогревания.
- Нельзя употреблять чай с имбирем в период острой язвенной болезни, при потерях крови и кожных инфекциях.
- Аккуратно нужно использовать напиток беременным женщинам в связи с его расширяющим сосуды воздействием. Эффект может быть неизвестен.
- В детском возрасте, особенно до двух лет напиток не дают или пьют в случае острой необходимости. Имбирные напитки обладают повышенной концентрацией высокоактивных веществ, что может навредить детскому организму.