По мнению специалистов, при употреблении двух порций йогурта еженедельно вероятность развития предраковых полипов кишечника уменьшается на 20%. Благотворное влияние оказывают микроорганизмы (пробиотики), содержащиеся в йогурте. Пробиотики - живые микроорганизмы,благотворно влияющие на экосистему желудочно-кишечного тракта и иммунные механизмы человеческого организма. Причем, положительное влияние выявлено только у мужчин.
Полипы или аденомы кишечника представляют собой аномальные наросты на ножке или широком основании, формирующиеся во внутренней оболочке органа. Сами по себе новообразования являются доброкачественными и могут быть результатом хронического воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако, существует риск перерождения доброкачественных полипов в злокачественные новообразования.
Стоит отметить, что во время исследования эксперты следили за питанием и развитием полипов в толстой кишке у 32 600 мужчин и 55 700 женщин. В период с 1986 по 2012 годы участники наблюдений прошли эндоскопические исследования кишечника. При этом каждые 4 года они рассказывали экспертам о своем питании, особое внимание уделяя оценке количеству йогурта в рационе. Всего за время исследования, а это 26 лет, врачи зафиксировали 8100 полипов у женщин и около 5 800 полипов у мужчин. Однако, у женщин связи между употреблением йогурта и развитием кишечных полипов установлено не было.
Таким образом, пробиотики, содержащиеся в йогурте способны уменьшить риск развития рака кишечника за счет воздействия на типы и объёмы кишечных бактерий.