Международная группа ученых провела исследование, результаты которого помогли определить самую эффективную диету для борьбы со старением. Изменения в питании значительно улучшили качество жизни пожилых людей.

В ходе проведения исследования, специалисты на протяжении нескольких лет наблюдали за группой людей из 612 человек. Их возраст составлял от 65 до 79 лет. Медики оценили состояние здоровья испытываемых до момента соблюдения диеты, а затем через год после употребления определенного набора продуктов, который включал в себя, орехи, овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло, рыбу с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса. Такую диету назвали средиземноморской. Диагностика показала, что такое питание значительно снижает количество вредных микроорганизмов, провоцирующих воспаление, и повышает количество полезных бактерий.

Положительное изменение микробиома выражалось в следующем:

  • рост количества бактерий, вырабатывающих короткоцепочные жирные кислоты;
  • снижение уровня бактерий, продуцирующих желчные кислоты (их перепроизводство напрямую связано с развитием рака кишечника, жировой болезни печени, повреждением клеток, резистентностью к инсулину).

Таким образом, рацион, богатый пищевыми волокнами, а также связанными с ними минералами и витаминами (В6, В9, С, марганец, магний, медь, железо, калий) помогает укрепить кости, улучшить способность к передвижению, положительно влияет на ловкость рук и когнитивные способности.