Как выяснили, ученые витамин В12 производится самим организмом при переваривании пищи. Этот продукт является результатом работы микрофлоры кишечника. Однако, усваивается кобаламин только если попадает в наш организм с пищей. То есть собственный В12 со зрением помочь не сможет. Если человек желает устранить недостаток витамина В12, получая его из повседневной пищи, то ему стоит обратить особое внимание на потребление говяжьей или свиной печени, куриных сердечек, морепродуктов. Именно эти продукты богаты кобаламинами. Если рацион беден на указанные составляющие, то стоит задуматься о приеме синтетических витаминов.

Вегетарианцы находятся в группе риска по недостатку витамина В12, так как содержащие его продукты имеют животное происхождение. Недостаток кобаламина ведет не только к потере зрения, но и к депрессии, повреждению нервных волокон и ряду других неприятных последствий.

Нехватка витамина ухудшает зрение

Медики советуют незамедлительно обратиться к врачу и начать восполнять нехватку витамина В12, если вы замечаете пожелтение белка глаза, частое подергивание века и снижение остроты зрения.