Профессор из Токио рассказал, что нужно для того, чтобы жить долго
В Японии уже долгое время пытаются разобраться, за счет чего человек живет долго. Все рекомендации и выводы ученых сразу же стараются применять на практике. В этой стране есть много программ по улучшению и удлинению жизни. Не так давно японские ученые посетили Москву и договорились поделиться с российскими специалистами своими знаниями.
Директор центра обучения инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо рассказал, что в настоящее время в Японии стоит главная задача – удлинение периода здорового долголетия. Эксперт отмечает, что у них в стране даже идет дискуссия касаемо того, чтобы отодвинуть возраст старости с нынешних 65 лет до 75 лет. Эндо так же поделился некоторыми секретами.
Правильная тарелка
Геронтолог из Японии отметил, что традиционная японская еда напоминает средиземноморскую, а ее считают самой здоровой в мире. Нужно употреблять в рационе ежедневно рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, а так же животный белок – яйца. Мясо в Японии едят немного . Курица для них привычная, а вот красное мясо – это для праздничного стола.
Европейцы часто пьют красное вино, а в Японии относятся к спиртному умеренно. Сахар используют коричневый нерафинированный тростниковый. Особенность японской кухни в том, что там почти отсутствуют молочные продукты.
Японцы почти не едят животных жиров. Но к примеру, на острове Окинива, где много долгожителей, привычное блюдо – это разваренная свинина с кожей и костями. Коллаген, который находится в таком блюде может помочь сохранить молодость кожи и суставов.
Среди особенных японских продуктов есть соевый соус, сыр тофу, паста мисо и водоросли. Пасту мисо делают из риса и ферментированной сои. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным, учитывая то, что растительный белок полезен, но плохо усваивается.
Рыбу едят практически сырой, многие блюда варят или готовят на пару. Жаренного почти не употребляют. А самый главный принцип – вся еда готовится из свежих продуктов. Едят японцы маленькими порциями. В результате японец съедает меньше европейца на 20 порций меньше за один прием пищи.
Горячая пища
Многие годы среди заболеваний в Японии лидировал рак желудка. В стране обязали ежегодно проходить гастроскопию и уровень смертности снизился. Серьезным фактором риска стала привычка пить очень горячие напитки и есть горячую пищу, которые обжигают слизистую оболочку. В стране поясняли жителям, как это вредно и ввели разъяснительную компанию.
Десять грамм соли в день
В Японии в 1970-е годы был высокий уровень заболеваемости сосудов и сердца. Руководители здравоохранения решили устранить причины. В целом, у японцев здоровая еда, но был один нюанс – люди ели много соли 40 граммов в день. С возрастом это приводило к инфарктам и инсультам. После введения «антисолевой» программы, средняя суточная норма в Японии не выше 10 граммов.
Специальные продукты для пожилых
Доктор рекомендует людям после 75 лет сохранять в рационе белок. А иначе, человек теряет силы и высыхает. В Японии теперь разрабатывают новую программу по борьбе со старческой слабостью. Тут разрабатывают специальные продукты для пожилых людей, в которых помогут превратить рыбу или мясо в суфле, которые легко есть старикам с проблемами глотания.
Жизнь – движение
Много сил и времени японцы уделяют движению. В Японии модно ходить и большинство страны участвует в утренней разминке по радио. Для пожилых людей придумали общенациональное движение «Растяни позвоночник». Эта гимнастика помогает сохранять осанку и гибкость.
Быть полезным
Большинство японцев сохраняют память и ясно мыслят до старости. Но как и во всех стареющих страна, в Японии встречается болезнь Альцгеймера. Пока не изобрели от нее лекарства и главный ее удар – это борьба за здоровье сосудов мозга. По мнению Эндо профилактикой старческого слабоумия является все, что предотвращает диабет и гипертонию. Кроме физической активности, борьбы со стрессами и правильного питания, в Японии советуют сохранять социальные связи и активность.
В среднем женщины в Японии живут 87, 3 года, а мужчины 81,1 год. Но японцам этого мало. В Швейцарии живут на пять месяцев дольше, а в Гонконге – на семь. Сами японцы считают, что многое зависит от питания. К тому же у японцев есть национальная черта – любовь к горячим ваннам. К тому же, в Японии люди привыкли к активному образу жизни и физическим нагрузкам. А в добавок ко всему прочему власти страны разрабатывают специальные программы и занимаются здоровьем своих граждан.