Каждая женщина во время менопаузы чувствует себя не самым приятным образом. Приливы, головная боль и нервозность оказались не самыми опасными симптомами такого периода.

Как оказалось в такой период у женщин резко повышается риск сердечных заболеваний. К таким выводам пришли исследователи и ученые, которые занимались изучением подобного вопроса. Исследователи из Университета Питтсбурга на протяжении 12 лет наблюдали за группой женщин. Ученые пытались проанализировать здоровье и состояние женщин до менопаузы и в период ее наступления. А после окончания работы они поделились своими результатами и выводами. Главное, что интересовало исследователей – это изменение эластичности артерий, во время перехода в менопаузу.

Специалисты пришли к выводу, что с наступлением такого периода резко возрастают показатели артериальной регидности. Простыми словами – артерии становятся жесткими. Один из экспертов, занимающийся исследованием рассказал, что подобные перемены могут стать причиной повреждения сердца, почек и других органов. Мало того, жесткие артерии неблагоприятно влияют и на кровоснабжение.

Как оказалось, до последнего менструального периода, у женщин, готовых вступать в менопаузу, артериальная жесткость увеличивается в среднем в 0,9%. А вот уже во время самого периода ригидность становится ярче выраженная и артериальная жесткость увеличивается сразу на 7,5%.

«Менопауза – это не только период нервозности, когда у женщин проявляются негативные симптомы и возникают приливы. В такое время резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, ответить на вопрос «почему?» возникают такие неблагоприятные перемены, мы к сожалению, не можем. Можно лишь предположить, что такие изменения и период менопаузы играют решающую роль и усиливают воспаления. При всем при этом, перемены влияют на отложение сосудистого жира» - считают американские исследователи.