Популярность Талгата Нигматулина была просто невероятной

Его не просто узнавали на улице, но караулили у подъезда и не давали прохода. Он был не только борцом и чемпионом Узбекистана по каратэ, но  ярким драматическим актером, которого все называли «Советский Брюс Ли».

Каратэ – в массы

Осенью 1979 года на экранах появилась кинокартина «Пираты двадцатого века». Интересно, что фильм так и остается рекордсменом нашего кинематографа по количеству просмотров. Только в 1980 году его посмотреть 90 миллионов зрителей. Такая популярность картины связана не только с потрясающей игрой актеров, но и с тем, что в фильме в первый раз показали элементы техники каратэ.

Нигматулин
Советские мальчики по десять раз ходили на «Пиратов», чтобы запомнить движения главного героя/Фото:© mixnews. 

Талгат Нигматулин играл роль самого яркого пирата в фильме – Салеха. К роли артист готовился в школе Тадеуша Касьянова, которая в конце 1970-х была очень знаменитой. Но борьбой и каратэ актер владел за долго до этого. По этому виду единоборства у него был Черный пояс и он становился чемпионом Узбекистана. Кумиром актера был Брюс Ли, так что не удивительно, что его дочка от жены Венеры, получила имя в честь супруги Брюса Ли Линды. У режиссера Бориса Дурова не было лучшего кандидата на роль «плохого парня», который хорошо владеет приемами каратэ.

Преодоление

Нигматулин очень любил мистифицировать. Как-то актриса Наталья Харахорина вспоминала про то, как Талгат рассказывал ей, что принадлежит к древнему, чуть ли не ханскому роду. Ну а в реальности, актер родился в киргизском городе Кызыл-Кия в бедной узбекско-татарской семье. Когда Талгату не было еще и двух лет, его отец-шахтер погиб. Мама актера работала директором школы. Тем не менее, она не могла прокормить двух сыновей. Так что маленького Талгата отдали на время в детский дом.

Он часто болел, был замкнутым и малообщительным ребенком. Однажды, девочка в пионерском лагере отказалась танцевать с ним. После этого он убежал в степь и дал себе слово, что станет сильным. Надо признать, что свое слово он сдержал. При этом актер развивал не только свои физические способности, но и коммуникативные навыки. Лев Толстой помог ему выучить русский язык. Он два раза от руки переписал «Войну и мир». В конечном итоге, дисциплина и усердия принесли свои плоды. В свое время, Талгат Нигматулин был одним из самых интеллигентных и грамотных представителей актерской богемы.

Литература

Все мы знаем Нигматулина, как актера, но помимо этого он еще занимался и литературным творчеством – писал рассказы и стихи. Литературе он уделял много времени. Все свое свободное время после окончания ВГИКа он работал над рукописями. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина, к изданию готовилась книга прозы. Помимо этого, он является автором известной песни «Русские березы».

Прочитав текст актера, кинодраматург Одельша Агишев посоветовал ему поступить на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Нигматулин прислушался, поступил и успешно окончил в 1978 году курсы Витаутаса Жалакявичюса.

Амплуа

В фильме «Баллада о комиссаре»  в 1967 году Талгат Нигматулин сыграл белогвардейца. Ее первой ролью стал отрицательный персонаж. Кинорежиссер Алишер Хамданов вспоминает, что образ юного мерзавца в черных лакированы перчатках был для Талгана невероятно удачным. В последствии, к актеру прикрепилось амплуа негодяя, хотя он всю жизнь мечтал о другом.

Еще одной успешной для Нигматулина ролью, стал образ индейца Джо из «Приключений Тома Сойера». Тут актеру удалось создать убедительный и зловещий образ индейца, к которому не привык советский зритель. Нигматулину не нравилось, что ему предлагают однотипные и простые роли, из-за сложившегося амплуа. Но были у актера и интересные работы. К примеру, в детективе «Волчья яма» и в фильме «Провинциальный роман».

Духовные искажения

Во времена позднего СССР, когда идеология начала трещать по швам, в стране начали появляться различные шарлатаны – экстрасенсы, маги и целители. Одной из популярных в кругах творческих людей и студентов, стала секта «Четвертый путь». О Мурзе и Абае писали в газетах, а со всего СССР ехали в киргизский кишлак паломники. Главный ребактор «огонька» называл секту надеждой науки.

В число сочувствующих попал и Талгат Нигматулин. В секции каратэ он познакомился с Абаем. Он и раньше интересовался мистикой и эзотерикой, любил гадать по руке. Актера интересовала духовная практика и саморазвитие.

Смирение

Раскол в «Четвертом пути» произошел в начале 1985 года – несколько учеников из Вильнюса не захотели платить «дань». Разбираться с этим поехал сам Абай. Он взял с собой несколько каратистов из секты и поехал в Вильнюс. А по дороге попросил Талгата помочь.

Приехав на место актер отказался участвовать в разборках и попросил прекратить ссору. Но Абай приказал проучить самого Талгата. Несколько часов сектанты избивали актера, а он сопротивляться отказался. В результате на теле Талгата было 119 травм.

До сих пор неизвестно, почему актер не сопротивлялся. За некоторое время до своей гибели Нигматулин крестился и не исключено, что его непротивление было высшим смирением. Озможно, он просто не хотел отвечать злом на зло.