Морковь является очень распространенным продуктом питания, но мало кто задумывается о ее мощной пользе для здоровья. Включение корнеплода в рацион питания является одним из факторов здоровых привычек питания. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что морковь оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное и иммуномоделирующее действие.
Морковь сначала выращивалась как лекарство, а не еда. Уже более 5000 лет этот овощ произрастал на Ближнем Востоке и в Афганистане и имел пурпурный или желтый цвет. Всем привычная оранжевая морковь появилась позже - в 1600-х годах. Она содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые наш организм преобразуют в витамин А, играющий важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровых клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцероген.
Морковь также содержит лютеолин, флавоноидный фитохимический препарат, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Она является отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов.
Каковы же преимущества для здоровья от употребления моркови?
1. Укрепляет здоровье глаз
Витамин А в рекомендуемых количествах важен для хорошего зрения, а морковь содержит питательные вещества в изобилии. Если человек слишком долго лишен витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают ухудшаться. Это нарушает нормальные химические процессы, участвующие в зрении. Возобновление потребления витамина А может способствовать восстановлению вашего зрения.
Глаукома выступает основной причиной необратимой слепоты во всем мире. На планете насчитывается около 5,7 миллиона человек, страдающих нарушениями зрения из-за глаукомы. Основной причиной этого недуга является повышенное внутриглазное давление (ВГД), вызванное усилением давления жидкости внутри глаза, что приводит к повреждению зрительного нерва, который действует как мост между мозгом и глазами для обработки зрительной информации. Люди всех возрастных групп могут заболеть глаукомой, даже новорожденные.
Лечение глаукомы осуществляется путем снижения уровня давления жидкости внутри глаз с помощью определенных препаратов или с помощью лазерной терапии или хирургии. Однако, самый лучший путь уменьшить риск приобретения этого заболевания - регулировка питания. Потребление продуктов, богатых витамином А, витамином С, бета-каротином и антиоксидантами, естественным образом способствует улучшению кровотока в глазах, не вызывая никаких побочных эффектов.
По данным исследования американских офтальмологов, наличие витамина А и каротинов в моркови способствует снижению риска развития глаукомы. В научной работе также говорится, что фрукты и овощи, богатые витаминами А, С и каротинами, очень полезны для снижения риска глазных заболеваний.
2. Помогает предотвратить рак
Морковь содержит многочисленные фитохимические вещества, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств. Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Данные соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, которые ингибируют раковые клетки. Исследования показывают, что сок из моркови также может бороться с лейкемией.
3. Регулирует кровяное давление
Недавнее исследование показало, что морковный сок способствовал снижению систолического артериального давления на 5%. Питательные вещества, присутствующие в морковном соке, в том числе клетчатка, калий, нитраты и витамин С, способствуют достижению этого эффекта.
4. Оказывает помощь при диабете
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск развития диабета 2 типа. Исследования показывают, что высокий уровень витамина А в крови может снизить риск развития диабета 2 типа. Морковь, богатая этим питательным веществом, является идеальным дополнением к диабетической еде.
5. Способствует повышению иммунитета
Витамин А предотвращает развитие инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего тела. Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, которое также способствует укреплению иммунной системы.
6. Помогает в снижении веса
Сырая свежая морковь на 88% состоит из воды. Средняя морковь содержит около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в ваш рацион - это умный способ пополнить себя, не накапливая калорий.
Морковь также содержит клетчатку. Исследование показало, что прием пищи, содержащий цельную и смешанную морковь, приводил к более высокому уровню сытости у испытуемых.