Все мы знаем, что кофе - напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева, оцененный по достоинству и признанный во всем мире. В мировой торговле купля-продажа кофе по объему операций уступает лишь нефти, занимая второе место. Одно дерево дает около пяти килограммов плодов, из них получают всего лишь один килограмм зерен. Отсюда и приличная цена на кофе: дороговизна связана с капризностью и небольшой плодовитостью деревьев
Всего насчитывают около 90 видов растений, относящихся к роду кофе, а вот в промышленных масштабах используют только два: аравийский, более известный как «арабика», и конголезский, известный как «робуста». Именно на эти 2 вида приходится до 98 % производимого кофе (из них арабика 69 %, робуста – 29%).
Огромная популярность кофе обусловлена приятным, насыщенным вкусом, неповторимым ароматом и своими тонизирующими свойствами. И это не единственные достоинства этого напитка. Недостатки тоже есть, но сравнительный обзор, проведенный экспертами в 2016 году показал, что польза кофе перевешивает вред, который он может приносить. А его умеренное употребление снижает общую смертность. Оказывает положительное действие на многие системы человеческого организма — мозг, мышцы, внутренние органы.
Давайте разберемся в чем польза этого удивительного напитка?
Полезные свойства кофе (как для женщин, так и для мужчин) связаны, в первую очередь, с кофеином, а также с другими веществами, в частности, с полифенолами, теанином. Наибольший эффект дают сорта тёмной обжарки, которые содержат: около двадцати аминокислот, минералы (железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор), витамины (РР, В1, В2).
Напиток бодрит, тонизирует, улучшает концентрацию, стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего чувство радости.
Помимо этого кофе ускоряет сердечный ритм, придает сил. Это полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.
Хлорогеновая и феруловая кислоты, обладают антиоксидантными свойствами, препятствуя окислению и разрушению нервных клеток, уменьшая чувствительность нейронов к импульсам. Это снижает подавленность и апатию и помогает бороться с депрессией.
Небольшие дозы напитка снижает риск развития сахарного диабета. У диабетиков же при его приеме повышается чувствительность к инсулину, снижающего сахар в крови.
Также кофе обладает небольшим слабительным и мочегонным действием. Отеки и задержка воды в организме с ним не страшны.
И, конечно же, кофе широко применяется в косметологии, особенно в скрабах и масках для волос. Вещества, содержащиеся в нем улучшают приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала и придают цвет и блеск волосам.
Вред кофе: вредно или нет - решать вам
Вообще умеренное употребление некрепкого напитка для человека не вредно. Однако любителям, выпивающим до 5 чашек ежедневно стоит задуматься, ведь кофе закисляет организм, а для восстановления рН баланса нужен кальций. И тело начинает забирать его из костей, приводя к ломкости и риску переломов.
Кроме того, злоупотребление напитком приводит к повышению давления, головной боли, бессоннице и избыточному учащению ритма сердца.
Специалисты не рекомендуют пить кофе беременным и кормящим - младенец выводит кофеин гораздо медленнее, а его высокий уровень может привести к паталогиям. Детям он тоже не полезен.
Напиток противопоказан людям с заболеваниями сердца, сосудов, костей, суставов, воспалениях желудка и кишечника. Мочегонный эффект может привести к обезвоживанию и усугубить межпозвонковые грыжи и протрузии позвоночника.
Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Его часто сравнивают с наркотиком, хотя эффект он дает значительно слабее.
Самый вредный кофе – растворимый. Причиной тому технология производства, а именно термическая обработка. Она образует токсин акриламид. Этапов обработки до превращения в порошок снижают концентрацию кофеина. И по факту выходит совсем не полезный продукт, к тому же с добавлением масел и ароматизаторов для усиления вкуса.
Эксперты рекомендуют пить кофе не утром, а днем, запивая его сразу большим стаканом воды. Вода нужна для восполнения потери воды в организме, так как напиток обладает мочегонным эффектом.