Предлагаем узнать, как избежать переедания и отказаться от перекусов
В последнее время большую популярность набирает схема питания, основанная на интервальном голодании. Суть такого питания заключается в том, что в определенные часы человек может кушать все, что угодно, а в другие часы пить только воду или другую жидкость.
Это удобно по той причине, что тут совсем не нужно ничего взвешивать и высчитывать. Нужно просто выбрать время голодания и употребления пищи и четко придерживаться режима. Но есть тут и свои недостатки, один из которых – непреодолимое желание перекусить между едой.
В 2018-2019 годах провели некоторые социальные опросы в США. По результатам соцопросов, среди американцев 18-34 лет, интервальное питание заняло первое место. Эта схема питания по популярности обошла проверенную годами низкоуглеводную и средиземноморскую диеты. И такую популярность можно пояснить. Ведь гораздо проще просто питаться по часам, чем считать калории, углеводы, жиры и белки и постоянно себя ограничивать.
Канадский врач Джейсон Фунг первым заговорил про эффективность интервального голодания. Он не просто заговорил, а написал про это книгу. В последствии книга понравилась приверженцам правильного питания. С слов Фунга, самое главное не то, что человек есть, а когда он это делает. Если посмотреть на 1950-е года, то обратите внимание, что в те годы кушали макаароны и белый хлеб, но ни у кого не было ожирения.
Он считает, что в современном мире люди окружены соблазнами: еда в супермаркетах, в кофейнях, в автоматах, на каждом шагу различные «вкусняшки». Очень трудно сдержаться и не купить ничего вредного. Раньше в магазине не было столько изобилия еды. К тому же и люди в прошлом ужинали и обедали дома в определенное время, а не в фастфуде и кофейне.
Ведущие специалисты в этой сфере дали несколько советов, как избежать перекусов и не есть лишнего. Джейсон Фенг говорит о том, что не стоит идти у рекламы на поводу. Дело в том, что все заявления о том, чтобы «есть понемногу, но часто» - это результат маркетинговых компаний производителей снеков. Врач уверен в том, что за щедрое вознаграждение, они убедили диетологов прийти к таким выводам.
Он советует своим пациентам, которые используют систему интервального питания, не реагировать на каждый сигнал организма о голоде. Если во время времени голодания хочется кушать, то лучше выпить чая или кофе без сахара. Жидкость поможет дождаться приема пищи и обмануть организм.
А вот нейробиолог Алекс Корб уверен, что для начала следует понять причины переедания. Он говорит о том, что к перееданию человека толкают сигналы в двух участках мозга – базальных ганглиях и островковой доле. Первая связана с контролем поведения и привычек, а вторая влияет на способность человека понимать состояние организма. Человек часто не различает те сигналы, которые посылает ему организм. Так что когда приходит сигнал «что-то не так с жеудком» человек решает идти перекусить. С годами человек привыкает есть, когда поступает сигнал. И чтобы побороть такую привычку нужно включить в работу префронтальную кору. Этот отдел мозга отвечает за планирование и управление мыслей и действий. Просто говоря – это мпоможет рационально действовать и правильно оценить сигналы.
Корб предлагает отвлечься и сосредоточиться, к примеру, на физической нагрузке, на работе или выполнении определенных задач. Главное – забыть о еде. А чтобы обмануть базальные ганглии нужно просто выпить воды. Ну а если уж не получается, то можно занять род морковкой или орехами.
Есть еще одна интересна методика, помогающая забыть про еду – это визуальное напоминание о съеденной раньше пищи. Эксперты уверены, если на столе оставить тарелку с остатками еды, то люди будут есть на 20% меньше. Другие исследователи уверены, что на количество употребляемой еды влияет разнообразие в меню. К тому же, чем сложнее достать еду, тем меньше съест человек, а чем больше блюд, тем больше человек есть.
Человек не концентрирует внимание на еде, если отвлекается во время приема пищи на книги, музыку или телевизор. Человек в таком случае, не запоминает прием пищи и у него в скором времени снова появляется желание кушать. Чтобы такого не происходило, нужно концентрировать внимание на тарелке: на цвете еды, деталях и концепции.
Все рекомендации различаются, но есть в них общие моменты. Дело в том, что питаться нужно вдумчиво и главное – внимание нужно уделять самому процессу употребления еду.