По данным Минздрава, ежегодно в России в результате врачебных ошибок и непрофессионализма медработников погибают 70 000 человек. В масштабах страны это может быть и не слишком большая цифра, но не для самих пострадавших и их родственников. Как же возникают такие ошибки?

Как ранее рассказывал глава Минздрава Михаил Мурашко, зафиксированы смертельные случаи из-за неправильного введения лидокаина (80 за 5 лет). А также из-за неправильного использования каталок – люди гибнут и получают увечья.

Мурашко считает, что эти факты говорят о низком уровне медицинской безопасности, и нужно больше внимания уделять этим вопросам при обучении в высших учебных заведениях.

Почему происходят врачебные ошибки и как с этим бороться, по мнению самих медиков, выяснили в приложении «Справочник врача». В нем зарегистрированы больше 630 тысяч медработников, в опросе приняли участие – 5 243 врача.

55% респондентов считают, что не нужно закреплять понятие «врачебная ошибка» на законодательном уровне.

Давая определение тому, что же такое вообще врачебная ошибка, 27% озвучили мнение, что это – неправильное деяние врача (но не уголовное преступление).

Еще 23% считают, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни.

41% специалистов полагает, что врач должен нести персональную ответственность за ошибку и пройти повторную сертификацию. 40% выступили против вообще какого-либо наказания. 25% считают, что врача можно наказать штрафом.

Главными причинами врачебных ошибок 78% опрошенных назвали кадровый дефицит и перегрузки.

73% в качестве причины также указали отсутствие необходимого оборудования для проведения полного обследования.

68% высказали мнение, что врачебную ошибку может спровоцировать нетипичное течение болезни и отсутствие обычных для нее симптомов.

48% указали на нехватку квалификации и противоречия в клинических рекомендациях Минздрава.

72% респондентов полагают – лучшим предупреждением врачебной ошибки является отношение к ней как к упущению, которое нужно исправить. Преступлением это не считают.